壁虎六年级作文
暑假到了,我到乡下外婆家度假。在这里,我发现了一个有趣的现象:夜晚,壁虎可以飞檐走壁,尤其在玻璃窗上面,也能轻松自如地爬来爬去。玻璃是光滑的,上面不容易停东西,而且壁虎的四肢又不像蜗牛、海螺那样可以吸住玻璃,它也是像小猫、小狗一样也是有脚趾的。这是为什么呢?
我问外婆,她漫不经心地说:“因为玻璃窗上面很凉快,所以它喜欢在那儿爬来爬去。”
“我就是想不明白它为什么能在玻璃窗上面爬来爬去?”
“那我可不知道了。你可以问问表哥呀?”外婆说。
对,真是一言惊醒梦中人,表哥是生物学的大学生,这些问题他肯定知道。
听了我的疑问,表哥摸摸我的头,说:“你能留心观察周围的事物,真是一位好学的‘小牛顿’!我就详细地解释给你听吧。”说着,表哥拿来鱼网,把玻璃窗上的壁虎捉住,然后轻轻地按住壁虎,对我说:“你看,壁虎的脚趾上有一条深沟,这是它的吸盘,有一定的吸附作用。”他指着壁虎脚趾上的纤毛对我说:“你可不要小看这些脚趾表皮上的纤毛。因为每根纤毛上都有上百个微小的凸起,只不过我们的肉眼看不出来,如果用放大镜就可以看得很清楚。这些特殊的纤毛也有吸附作用。正是由于壁虎脚趾的特殊结构,所以它能在光滑的玻璃上不掉下来。”
疑团终于解开了,我心悦诚服地点了点头,心想:“我一定像表哥一样好好学习,努力探索大自然的奥秘。”