壁虎六年级作文
一天中午,妈妈买菜回来,居然带回来一条壁虎。这可是我第一次在现实生活中见到壁虎,实在太惊讶了。
这条壁虎的眼睛非常小,如果不仔细观察,压根看不到。相对于眼睛,它的脑袋就显得大多了。我找了半天也没发现它的鼻子和耳朵。它的身体约5厘米长,背上长着一个个黑色带土黄色的斑点,好似披了一件帅气的外衣。最显眼的要数那又尖又细的尾巴了,不时地扭动着。
小壁虎不时地用舌头舔着嘴巴,我以为它饿了,便找来一只蚂蚁放进罐子中。可它视而不见,连眼睛也不眨一下。我又敲了敲罐子,它也仅仅是动了一下脑袋,没有理会那只爬来爬去的蚂蚁。
过了一会儿,我脑海中浮现出《小壁虎借尾巴》的故事,我想验证一下真伪,于是把手伸进罐子,以迅雷不及掩耳之势,用手指摁住壁虎的尾巴。小壁虎似乎受到了惊吓,两只小脚迅速往前爬,竟留下了一小段活蹦乱跳的尾巴,我吓得像触电似的猛地收回了手。我怎么也没想到,壁虎断尾求生的事情竟然是真的。
小壁虎挣脱后,小脑袋转了一圈,然后面向我。它的眼睛虽然小,但我还是读懂了它眼里的乞求与悲伤。我想:要不放了它吧,它也是需要自由的呀。
我打开罐子,抓起壁虎,似乎还摸到了它那怦怦跳的小心脏。等把它放在一楼草坪上时,它转过身,竟然舔了舔我的食指,然后以极快的速度爬进了草丛里。
事后,我有点后悔,后悔放它走;可我又有点欣慰,因为我保护了一个小生命。