壁虎六年级作文
今天晚上,我回到家,拉开客厅的窗帘,正要打开窗户,忽然发现一只小指大的壁虎,在窗户上拼命地向上爬,可把我吓了一大跳。我大叫:“妈妈,快来看,这里有只小壁虎!快来赶走它。”妈妈说:“我们先不要惊吓它,你看,它这么小就要自力更生,它一定是饿了,来我们家找事物,捉蚊子吃呢!”听了妈妈的话,我有点开始喜欢小壁虎了。
我对妈妈说:“既然它可以捉蚊子吃,那我们把它捉起来,当宠物养吧!现在不是流行养宠物吗?”妈妈说:“那可不行,它是野生的,有它自己的生活环境和生存方式。你看它全身灰黄的颜色,就是它的保护色,可以起到隐蔽的作用;它的尾巴也很有趣,如果它受到侵犯,就会挣断尾巴而逃命,过一段时间,尾巴又会长出来。再看它的爪子也很有意思,它的爪子就像磁铁一样,能牢牢吸住墙壁,即使爬得再高也不会掉下去。
各种动物都有它适应环境的本领和方式,我们不能人为地去破坏它,如果我们把它捉来养,反而让它不适应而死掉,再说它的爸爸妈妈也会着急的,我们把它放出去让它回家吧!”听完妈妈的话,我打开纱窗,轻轻地拍拍玻璃窗框,对小壁虎说:“小壁虎快回家吧,别让你的爸爸妈妈当心。”小壁虎边爬边回头用滴溜溜的小眼睛看了看我们,好象在说:“谢谢你们的提醒,我是该回家了。”见小壁虎慢慢地爬出窗外,我又对小壁虎说:“欢迎你下次再来我们家做客。”