壁虎六年级作文
世间万物丰富多彩,美不胜收。而且有着千丝万缕的联系。如果细心观察,用心思考,就能发现事物中蕴含的奥秘。今天我就告诉你我的发现吧。
一天,我去奶奶家吃饭,吃过饭后,我在楼下的小广场玩。突然,我看见石柱上有一只小壁虎。它全身是灰色的皮肤,在洁白的柱子上非常明显;它的尾巴又细又长,远远看去,像是挂在柱子上的一条灰色的绳子;它的头呈三角形,正一动不动地贴在墙上。
这引起了我的思考:为什么壁虎可以一动不动地贴在墙上,不会滑落?而我们却不可以呢?是壁虎的脚和我们的脚与众不同,还是它有特异功能?这一连串的问题,使我目不转睛地盯着它。这时,它的脚开始动了,一点点往上爬。虽然稳稳当当,这令我更加好奇。
忽然,它的舌头“嗖”地一下伸出来,卷走了一只蚊子。看到这情景,我准备捉住它,研究一下。
我好不容易捉住了它,只见它的脚上有着无数个小吸盘,是这些小吸盘让壁虎在墙上稳稳走动?我上网求证,果然如此。我联想到我们生活中,如果也拥有一双像壁虎的脚一样的吸盘鞋该多好。有了它,我们在擦窗户的时候就可轻松地擦干净;有了它,消防员就可以快速地把消防用品送上高层楼,灭掉火;有了它,粉刷墙壁时,粉刷工就省事多了……
大自然就像人类的老师,给我们以启发,等待我们去发明创造。