壁虎六年级作文
今天,我和往常一样拿起作业本,开始我的“使命”——做作业。不经意间,突然眼角一瞟,发现有一个长长的东西挂在我的窗户上。走近一看,哇!是一只壁虎,鬼鬼祟祟的样子。此时,我产生了个观察壁虎的强烈愿望。于是,我想了办法把它引到一个玻璃瓶子里。
壁虎个头不大,全身灰色,身体短短的,应该是只未成年的壁虎吧。它的头是三角形的,脚板上有几个大小一样的吸盘,使全身能附着在玻璃上,整个样子像极四脚蛇。我轻轻地碰了它一下,感觉它的身体有点冰。经过细致的观察,我发现它的爬墙技术十分了得。它竟然可以像502胶水,紧贴着墙以迅雷不及掩耳之势的速度奔跑。这应该和它脚上的吸盘有很大的关系吧!原来,是吸盘产生强大的吸力,壁虎才能稳稳的在墙面上奔跑。
最有特色的就属它的尾巴。那尾巴一抓就断了。此时的我感到十分自责,我从来没想到要伤害它。壁虎很快就会死了吗?就这个问题我请教了爸爸。原来他的尾巴是他的逃生绝招,在它被抓时会断开它的尾巴,我盯着这神奇的尾巴啧啧称奇!就在这时,一只蚊子飞进玻璃瓶,壁虎的舌头从嘴里飞了出了,一下子就把蚊子卷进肚子里,好厉害呀!
接下来,我更加细心地观察了几天,壁虎的尾巴果然神奇地长好了。我依依不舍地把壁虎放了。我不能再留它做客了,它的家人该着急了吧。哈哈……我十分希望和欢迎这位“捕蚊高手”,天天来我家做客哦!
一只小小的壁虎,蕴藏着大大的学问,带给了我暖暖的幸福。