壁虎六年级作文
最近,我们家来了一位“客人”。我是在米仓里发现它的。小巧玲珑的它身子是灰色的,似乎是鳄鱼的缩小版。一双乌黑发光的眼睛“咕噜咕噜”地转,看着很机灵。我看清楚了,它就是壁虎。
第二天清晨,当我再来到米仓时,却发现可爱的壁虎不见啦!再往上一瞅,这小东西居然悠闲地吸附在天花板上呢!它是怎么贴在上面不掉下来的啊?原来壁虎的脚上面有将近10亿支的微小特殊细毛,这些细毛使得壁虎能吸附在物体表面不掉下来。“原来是这样呀!”我恍然大悟。
这时,一只“嗡嗡嗡”的蚊子飞了过来,我看见壁虎悄悄地活动着身子,慢慢爬到那只蚊子旁边,以迅雷不及掩耳之势“唰”地一下跳了过去,伸出细长的舌头把蚊子卷进了嘴里。蚊子扑扇着翅膀,竭力想逃出去,还发出哼哼地叫声,似乎在说:“放了我吧,我不会招惹你的!”可它怎能挣脱得了,很快就变成壁虎的一顿美餐。我在一旁高兴地加油助威:“吃掉讨厌的蚊子,吃掉这些害虫!”
“你在看什么呀?”不知情的妈妈顺着我的眼光看去,“呀,壁虎!”妈妈的尖叫声足以掀起整栋楼。眼看小壁虎就要受到伤害,爸爸赶来及时阻止了妈妈快要拍上去的手,安慰道:“你知道壁虎有多大作用吗?它可以吃掉蚊子、苍蝇等害虫,而且它不会伤害人……”爸爸的一番话终于使妈妈害怕的心情平静了下来。就这样,壁虎留在了我家,成为我们的家庭成员。