壁虎六年级作文
一天中午,我刚吃过午饭,肚子撑得像鼓一样圆,我就请求妈妈让我到楼下散散步,消化消化食物。妈妈点了点头同意了。
我兴高采烈地下楼了,时不时还打着响嗝。到了楼下,我看见一种昆虫在墙上爬来爬去,不时伸出长舌头,好像在表演杂技呢!
住近一看,原来是一只壁虎,它的脚上有吸盘,能轻而易举地爬在墙上,自由地爬来爬去,多么神奇呀!它像蜘蛛侠,一会儿到那边,一会儿到这边,墙就是它的舞台,任由它随便表演。
就在这时一只非常大的苍蝇在墙底下寻找食物,壁虎看见了,猛地一跳,我闭上了眼睛,不敢看这发生的一幕,当我睁开时,壁虎还是在墙上,而下面的苍蝇已经消失得无影无踪了。我想了想,为什么壁虎从那么高的地方掉下来却没有摔伤呢?难道跟尾巴有关。记得以前我看过壁虎的资料,它的尾巴会防止自己从垂直光滑的表面跌落,掉落中它会依靠尾巴在空中调整好自己,就像跳伞运动员一样最终安全着地。可我又想,要是壁虎没有了尾巴,它还能调整自己吗?
我步步接近它,准备伸手时,它看见了我,发现了危险,非常害怕,"辟"的一下逃走了。令人惊讶的是它的尾巴竟然自动从身体断开,之后就随处窜动,我的个妈呀!它的尾巴断了后还能动,而且速度极快,如闪电般速度,把我吓了一跳。
不一会儿,尾巴停止了运动,我用树枝碰了碰尾巴,没有反应,我这才松口气。
原来壁虎还有这个秘密呀!