壁虎六年级作文
今天是星期天,早上,爸爸、妈妈一起去连江办事情。我到奶奶家玩,心情特别高兴,因为有妹妹沁楠和我一起玩了。
吃过早饭,我和妹妹一起到门口去玩算数卡。玩着玩着,忽然,我们发现从墙角爬出一只壁虎,爬到了菜篮子底下,妹妹吓得躲到我的背后。我说:“沁楠,别怕!有哥哥在,保你安全。我们一起去抓壁虎,好吗?”可是,妹妹不敢去。我心想:妹妹胆子真小,太没用了!还是自己去吧!于是我就对妹妹说:“你坐在这儿,看哥哥抓壁虎,然后写篇观察日记。”
我拿着一个扫把,像猫一样地轻轻地走到篮子面前,迅速地把篮子提了起来,用扫把使劲地打下去,壁虎被我压在扫把底下。过了一会儿,我把扫把拿起来,一瞧,壁虎已一动不动躺在那里,头部还流着血。我赶紧蹲下,拿着一根竹鞭拨动它,还是一动不动。天哪!原来壁虎被我打死了。妹妹远远地站着,一直看着死掉的壁虎,惊呆了。伤害了壁虎,我也后悔极了。壁虎是益虫,我不该出手这么狠呀,我真想打自己几巴掌。
前几天,我在课外书里看到,壁虎爱吃蚊子;一旦被天敌抓住,它就会放弃尾巴而逃跑,这是壁虎最大的特点,也是它保护自己的方法。许许多多的生物都有保护自己的方法,比如“八眼蜘蛛”能吃小鸟,当碰上比它还要厉害的动物时,就会竖起全身的“毒刺”,不让天敌靠近它。
同学们,你还知道哪些生物保护自己的方法?让我们一起去发现吧!保护它们吧!