壁虎六年级作文
上月在二爷爷家作客时,每到晚上开灯后不久,就有两三只壁虎在窗玻璃外面爬行捕食。我很好奇,但对它们又有几分恐惧,不敢靠近。在爷爷的讲解和鼓励下,我消除顾虑贴近了窗前,连续几晚对它们的形态、结构、颜色、活动、捕食,终于看了个清清楚楚,了解个明明白白。
壁虎在我们这里都叫它“四脚蛇”,其实它不属蛇,是蜥蜴的一种。壁虎身体背面是灰黑色,腹面是白色;头呈三角形,口中有可分泌粘液的长舌头;身体呈扁平条状;尾巴呈圆锥形;四肢较短,每只脚上有四个趾,趾上有吸盘,所以它能在陡立而光滑的墙壁甚至窗玻璃上爬行。
白天,它们躲藏在门窗或墙壁的缝隙里睡觉;晚上,它们就爬出来捕食。因为每到晚上,蚊子、苍蝇、小飞蛾等小昆虫,喜欢飞向有灯光的窗户。因窗门是关着的,它们就在窗户外玻璃上爬来爬去。对壁虎来说,这时正是它捕食的绝好机会。壁虎捕食时,它先是锁定目标,然后慢慢地轻轻地靠近,当达到捕食距离时,它以迅雷不及掩耳之势,突然伸出它附有许多粘液的长长舌头,一下子就把猎物粘卷进了它的“虎”口嚼食起来。一晚上它可以吃掉数十只昆虫。
壁虎还有一个特殊的避敌本领,那就是它的尾巴。当被敌人追赶的紧急时刻,它会突然断掉自己的尾巴来麻痹敌人。在敌人捕食它的尾巴时,它就趁机逃之夭夭。过不了多久,它断掉的尾巴又会重新长出来。
壁虎是有益的小动物,我们应该保护它,而不要去伤害它。