六年级科学作文
在一次去温州北雁荡山秋游的过程中,同学们观看到了一场表演,其中“下火海”这个节目引起了大家的注意。大家看到演员把手放在火把上烧,而他的手居然没有烧伤,吞火把的时候也没有烫伤,从嘴巴里拿出来的熄灭了的火把也没有被烧坏。这是怎么一回事呢?
当时学生就提出了这个问题,我并没有作出解答,而是让他们自己多观察演员的动作,并且多多思考。
回到学校后,我们就这个问题来到实验室寻找答案。
首先同学们观察到那个演员的手一直都是放在火焰下面燃烧,并没有把手放到火把的上面,有学生就想是不是火焰的下面温度比较低呢?通过酒精灯的实验,同学们发现果然火焰的下方即内焰的温度是最低的,所以把手放在火焰下方不容易烧伤,而用口吞火焰时,也是从内焰的位置把火吞入口中的,绝不敢让火把的外焰对着自己的嘴。
这样的解释就足够了吗?那熄灭的火把没有被烧坏又是怎么回事呢?
接下来我做了实验,将一块湿润的布放在放在酒精中燃烧,然后在酒精快烧完时,扑灭余火,这时大家发现布并没有受损。这是怎么回事呢?原来我在酒精中加入了白醋,当酒精烧起来时,白醋和布上的水汽化要吸收大量的热,所以尽管火焰看起来很猛,实际上温度不高,而布又是处在内焰这个位置,温度低于着火点。所以等火焰快熄灭时把余火拍灭,布还是好的。
经过这个实验,同学们终于破解了“下火海”之谜。
其实这次秋游中遇到的科学问题,正是同学们即将在课堂上学到的,可是在秋游中发现问题,然后带着疑问解决问题,要比在课堂上按教科书讲解来得生动得多,同学们也因此对科学课更感兴趣了。