六年级科学作文
记得我的老师对我说过:“你应该用6年的时间来陪伴孩子,给他养成学习的习惯以及找到一个对他有效的学习方法,这是对他最大的帮助。在学龄前爱学习,会学习比学到很多知识更重要。”
一直以来我也是在找寻,有什么方法可以让孩子爱上学习,学会学习。非常幸运的是,我及时发现了一个突破口,那就是一起和孩子“玩”科学。记得第一次从知之嘴里问出:“妈妈你知道 9大行星吗?”我很惊讶,三岁不到的孩子会知道问9大行星。但我立刻明白过来,这是因为我给他买的玩具标枪里面的图画是9大行星。也就是通过玩,引发了知之对行星的好奇。从此,我们找到了一个家庭主题活动,就是玩中学科学,将知识通过游戏告诉孩子。
比如跟知之讨论空气中有什么?我们讲到了空气是很有力量的,看见知之一脸茫然,“怎么会?空气看都看不见呀!”我们就用气球带动小车子让知之亲眼看见空气的力量,随后知之又发散的想到了火箭,喷气飞机等都是这样的原理。这次小小的成功让我们更相信通过科学小游戏把知识,尤其是难以表诉的知识让孩子明白。这种以“玩”为主题的学科学形式直观形象,非常符合孩子的年龄特点,而且记忆十分深刻。
作为家长,我们也深刻的体会到,和孩子一起探讨科学,一起游戏也是共同成长的过程。为了給孩子正确的知识,我们会主动去学习,也弥补了我们的不足。而且,和孩子一起找寻答案,就是在建立他们好学的态度。如果我们有一套行之有效的学习方法,也会潜移默化的教会孩子。更重要的一点这是建立亲情的方法,让孩子感觉和你是朋友。尤其对于男孩子,怎样进入他们的内心,和他们真正的对话,我想是会有所帮助的。