一天早晨,妈妈给我煮了几个鸡蛋做早餐。
要知道,我可是最讨厌吃鸡蛋了,半天都咽不下去,便无聊的将它转动起来,奇怪的是:鸡蛋挺直了胸直立着转动了起来。我顿时来了兴趣,拿起盘里的鸡蛋一个个地开始转了起来,呵!不出我所料,我惊喜的发现其它的鸡蛋也一个个慢悠悠的直立着转了起来。
我连鸡蛋都顾不上拿,便兴冲冲的跑到厨房向老妈炫耀我的发现,并要求亲自给她示范,妈妈听后并不惊讶,只是微微一笑说:“那你试试呀!”“好!”我从冰箱里拿出一个鸡蛋像表演似的清了清嗓子,拉了拉衣服,轻轻捏住鸡蛋的头,用力一转,鸡蛋去不听话像怏怏的小花无力“嘭”的垂下了头。“啊这怎么可能,刚才我明明成功了呀?”
我急的跳了起来,不好意思地看了看妈妈,可妈妈的表情却像是预料之中似得,她摸了摸我的头说:“你在回房想一想吧!”便又去忙她的事了。
我十分郁闷的回到房间吃起鸡蛋来边吃边想这个鸡蛋与冰箱里的鸡蛋好像总有些不一样的地方。可是我怎么总想不起来呢?我恼火的拍了拍脑袋,准备将蛋壳扔进垃圾筒时,思想来了个一百八十度的大转变,原来问题出在这儿……
我拿起盘里剩下的鸡蛋轻轻一转,它便又像长了翅膀似得一圈有一圈的跳起了芭蕾舞,难道刚才的鸡蛋半天转不起来,原来它是生的呀!可是生鸡蛋又为什么转不起来呢?
我跑到厨房问妈妈,妈妈一边忙着,一边为我解释:“生鸡蛋的蛋清与蛋黄是液体,在旋转是蛋黄与蛋清会撞在一起,使鸡蛋失去平衡。”
噢!原来如此呀!我恍然大悟,没想到一个小小的鸡蛋也有这么多的道理!