六年级科学作文
生活处处有科学,如果违背科学办事,就会遭受挫折;科学处理问题,常常会给我们带来惊喜。如果你不信,那就来听听我养金鱼的事吧。
上个星期六,妈妈给我买了许多小金鱼,我高兴把小鱼放到了脸盆中。它们甩动着美丽的尾巴,在水里悠然地游着,真是赏心悦目。这时我想起了一件事:让小金鱼吃什么好呢?我看着小金鱼自言自语:不如吃饼干吧,饼干又香又甜,它们一定喜欢!我找来自己的最爱——“好吃点”饼干。怕它们噎着,我还特意揉碎了放进去。
第二天,我跑到阳台上看了看。“天啊!我都做了什么?”我惊讶地瞪大了眼睛,好几只小金鱼翻着白肚皮,一动不动地浮在水面上。我难过极了,情急之下找来我的好帮手——度娘。我打开电脑,点开百度,输入“小金鱼吃饼干为什么会死?”几个字。很快,一大堆资料出现了。我点开其中一个链接一看,顿时恍然大悟。原来饼干遇水会膨胀,小金鱼吃了会撑死;而且,饼干里含大量油脂,对小金鱼不好。鱼饲料才是它最好的食物。我简直就是自作聪明。于是我马上跑到金鱼店买了一包鱼饲料,我想:“还好!还好!亡羊补牢为时不晚,以后再也不给金鱼喂饼干了,否则后果不堪设想。”可没过一天,不幸的事情又发生了,金鱼又死了大半,我看了看水质,水已经有些浑浊了,我猜想,是这水质的影响。为了证实猜想,我只好又使出老办法――用电脑查询资料。这一次,我明白了,原来金鱼吃了饲料后,会把排泄物排到水中,水慢慢地浑浊起来,然后,小鱼儿会因为缺氧死亡。我赶快把水换成清水。看剩下的几只金鱼快活地游来游去,我格外开心。
通过这件事,我明白了生活的小事里也蕴藏着科学道理。我们一定要按科学规律办事,否则,会产生事与愿违的效果。