六年级科学作文
一个下雨天,我正百无聊赖地在客厅晃来晃去,嘴里嘟囔着:哎,真讨厌下雨天,都没法下去骑车了。这时,妈妈拿着一包牙签,一盒方糖,一块肥皂和一个装着清水的小盆子,走了过来笑着对我说:“是不是很无聊呀,妈妈有个特异功能一直没告诉你,来今天给你露一手。”我正纳闷着,只见妈妈拿出一枚牙签,把它放在小盆子里,这枚牙签好像一个刚刚周游完整个世界的小人,累坏了,无力地瘫软在水面上。妈妈神秘地对我说:“我有魔法可以让这枚牙签听我的话,你信吗?”我一听,嗤之以鼻,这怎么可能呀!
妈妈微微一笑说:“现在我要让它说来就来,说走就走,你看着哦!”妈妈边说边把肥皂放在牙签旁边,牙签一看到肥皂,就飞快的逃走了,好像一个被地雷炸飞的小人,逃得远远的。接着妈妈又把一块方糖放到里牙签较远的地方,嘴里念念有词:“来,来,来。”咦,这枚牙签好像听懂了妈妈的话,竟然真的慢慢悠悠地向方糖游了过去,好像一个贪吃的小人,知道眼前这是一颗甜蜜的方糖,想要游过去饱餐一顿。
此时的我被惊得目瞪口呆,这,这,这真的太神奇了!赶紧问妈妈:“这是怎么回事呀!你到底怎么做到的呀。难道你还真有特异功能呀,快快教教我!”妈妈听了哈哈大笑:“其实我哪有什么特异功能呀,这个就是一个科学原理,因为当方糖放入水中,由于方糖吸收水分,所以就有一股水流向方糖,此时牙签就跟着水流移动了,但是肥皂放入书中时呢,水的表面张力就特别强,就会把牙签向相反的方向推去。”
啊,原来如此,真的是太神奇了。其实科学就在我们的身边,只要你认真观察,积极思考,就一定会发现许多有趣的事情,尝到发现的喜悦与欢乐!