六年级科学作文
在我们的日常生活中,科学的奥秘无处不在。只要我们仔细观察,处处关注,我们就必须在生活中找到科学。
周日,我和弟弟在外面玩疯了。当我跑步和玩耍时,我很粗心。我在墙上挂了一颗钉子,在袖子上打了一个洞。我和哥哥回家找奶奶,请奶奶帮我缝袖子,奶奶同意了。我又懒又无聊。因为刚才我有点累了,不想再和哥哥一起玩了,所以我坐下来看着奶奶缝衣服。奶奶拿了一根小绣花针和一根线穿。我不知道是因为针孔太小,还是奶奶年纪大了,眼睛不好用。她戴了好几次都没戴。奶奶并不着急,也没有惊慌。她搓了几次头发后,就用针扎了起来。穿了两次后,她把它放进针孔里,很快缝好了我的袖子。我想知道为什么奶奶搓了几次头发就能轻易地把头发穿过去?我好奇地向祖母请教。在听了我的问题后,奶奶微笑着向我解释说:“我不知道你在想什么。”;我头发上的油多了。把针放在我的头上,擦干净。它可以使针更滑,线更容易磨损哦,“我突然意识到,这原本是为了润滑和减少摩擦。一般来说,头皮的油腺分泌得更旺盛。这种分泌物是油和脂肪物质,很快就会扩散到每根头发的根部。因此,人们的头发含有更多的油脂。如果他们在头发上摩擦几次,头发就会变硬。”吸油会变得更滑。它减少了摩擦,就像使用润滑油一样,因此很容易磨损针头。
我无法想象一个小小的穿针动作意味着一点科学上的神秘。生活中似乎处处都有科学!每一个科学谜团都在等待着我们去发现和破解。只有努力学习,用心去发现生活中的科学,我们才能掌握更多的知识!