我的爸爸六年级作文
我的爸爸性情温和、做事认真执着,他有一个多年的独特爱好,那就是养兰花。
爸爸钟情于兰花已经十多年了。兰花是名贵花草,品种繁多,有着独特的兰文化。在爸爸的书架上,摆放着一本本厚厚的鉴兰、养兰的书籍。闲暇时,他总会捧着兰花书籍,对着兰花细细研究。那时,爸爸还没戒烟,他那个端详的姿势往往一根烟抽完了还没变过。平时,他也常常和他的兰协朋友相互学习,交流经验。一有了新品种,就“不远千里”地赶去鉴赏。为了找到一株心仪的兰花,每到秋冬季节,爸爸会和兰友们去四周的山中寻找兰花。兰花喜欢半阴的环境,多长在人迹罕至的山林深处。山林中常有猎户放置的野猪夹子,稍有大意就会被夹到受伤。有一年冬天,爸爸和他的朋友们去慈溪寻挖兰花,被一场突如其来的大雪困在山中。为此,妈妈反对爸爸去山上挖兰花。现在,爸爸多数是和他天南地北的兰友们交换兰花,偶尔也在网上购买兰花。
平时,大部分兰花都养在老家兰圃,一到休息日,爸爸就会去老家照顾他的宝贝们。爸爸对待这些兰花,就像母亲对待自己的孩子一般,付出了大量的心血和汗水。为了给兰花创造通风、遮阴的自然环境,爸爸和爷爷特意从山上砍来竹子,做成了竹花架,整齐地摆放兰花,又在花架上面拉上遮阳网。他给每盆兰花贴上品种标签,便于区分。种兰花的材质要求很高,一般泥土是养不好兰花的,爸爸在网上购买各种兰土、肥料和石子,有时还特意跋山涉水去深山中挖有机黑泥,再根据自己的经验将泥土、石子、肥料等混合在一起,放入盆中,种上兰花,定期给它们喷洒农药,浇水施肥。经过爸爸多年的精心培育、细心呵护,如今,他已拥有了上百种兰花,都长得肥肥壮壮的。
每年二月,爸爸种的兰花开始吐蕊展蕙。一小盆兰草,三两朵兰花。我在心中惊叹,这小小的兰蕙,这细小花朵竟然有那么大的魅力,让爸爸如痴如醉。不过,这一茎一花,开得那样神完气足,灵巧精致,这一缕缕的幽香,更是沁人心脾,动人心扉,而爸爸的性情不也和兰花有点相近吗?端庄严正、认真执着、一丝不苟!
人如兰花,这就是我的“兰花迷”爸爸。