中国人口众多、交通拥挤是人人皆知,北京的道路更甚……
今年暑假,妈妈接我来到北京玩。一天下午,我和妈妈去北京书店买书,走上朝阳路口的天桥,只看见马路中间大小车辆排成长队,马路两旁人头攒动,黑压压的一大片,数也数不清。
从天桥下来,我们被卷入人流,摩肩接踵,谁要想停留一下,找个占脚处也难。没奈何,我们只好随人流慢行。一路上,我们被挤着、压着,短短200多米路,足足走了十几分钟,背心沁出了阵阵热汗。
买完书,已经五点了,我们朝东站走去。呀!成群的刚下班的人们正伸长脖子望着车来的方向,焦急地等待着……看样子,车脱班已有些时候了。过了好一会儿,才来了一辆満载乘客的车,车上的人们背贴着车门,车门都难打开了。尽管这样,等车上的人下来,候车的人还是蜂拥而上,把车门围了个严严实实,可怎么挤得上啊?过了十分钟,车好不容易才拖着疲惫的身子缓慢爬行了。要是一直这样,我们今天何时能回家?我不禁万分焦急,又过了20分钟,来了好几辆车,我们费了九牛二虎之力才挤上了最末一辆。回头看看,还有些年老体弱的挤不上。我望着他们,心里有种说不出的苦涩,真不知他们还要等多久……
回到家,我已经累得精疲力尽,北京的街道上那不计其数的人群和车站上挤车的镜头又浮现在我眼前。哎!城市的人口实在太多了,中国的人口的确太多了。因为这,城市房屋紧缺,供应不足;因为这,至今仍然有许多青年待业;因为这,国家至今仍不富裕。我想大声呼吁:一定要提倡计划生育,让全国人民行动起来,使人口的增长得到控制!