冬日的暖阳,悄悄爬上了我家的窗棂,暖意顿时渗透了我整个房间……,于是,我又仿佛看到了外公,他苍老慈祥的脸庞,他的爱犹如这缕阳光,温暖了我童年的心房。
记得那是个冬天的早晨,阳光爬上了。我猛得睁开眼,啊!外公怎么不叫我?这么晚了!我匆忙穿上衣服,见外公还在弓着背,弯着腰,低头吃力地吹着粥,我没说什么,进了洗手间,胡乱地洗刷了一下,到餐桌前。“囡囡,外公把粥吹凉了,你抓紧时间吃吧…”“啊——,烫死我了,还说凉了,你是故意的!”我转身擦擦泪水,随手拿了一个包子,背起书包头也不回地往楼下走。“我讨厌外公!他就是故意骗我的,我再也不相信他了。”我伤心极了。我不知道,比我更伤心的应该是外公。不一会儿,外公快速从楼上冲下来,最后一格楼梯还打了个趔趄,他手中提着一个袋子,“你吃这么点会饿的,把这个带学校吃吧,不要饿着了”。呀!里面还有我最爱吃的奶黄包和豆奶,我立马装进书包里。外公伛偻着背,用崩出青筋的又瘦又糙的大手把我抱上了自行车后座,我发觉,外公的手竟是那样有力!
外公骑上车,就“呼哧呼哧得”地喘起来,然后用他最快的速度出发了。风从双耳呼啸而过,我感到自己在坐火车!“冷吗?要把高领翻上来,不然风会吹进去,早餐冷了吗?冷了就不好吃了,只有饿着肚子,那可不行。明天又要降温了……”。外公不知什么时候竟像外婆那样会唠叨了,真不习惯,外公问什么,我一句也没答,他也没再问。路上,我看见一位老人为孩子递去早餐,孩子看也没看,转头就与小伙伴一起走了,老人脸上露出失落的神情,眼中满是悲伤。我突然又想起了外公弓着背,弯着腰低头吹粥的场景,脑海中又浮现出外公那张饱经风霜,又十分憔悴的脸。
学校到了,我没来得及说再见,便飞快地跑进了校门,我捂紧了书包,因为里面盛满了外公对我浓浓的爱!突然,我觉得冬天一下子暖和了许多,许多……
外公的爱看起来并不大,但却可以填满我的心,填满整个冬天。“谁言寸草心,报得三春晖”,外公,你的爱,我该如何回报呢?