六年级植物作文
在我家的阳台上,有许多五颜六色的、美丽的花:有傲然开放的菊花,有挂着小红灯笼,枝叶茂盛的发财树,还有一年四季都开放的多肉,但我最喜欢的还是那不起眼的多肉。
多肉扎在一个小盆里,外表看着很普通,但是叶干很特殊。普通植物的叶子都是一片一片,薄薄的,而多肉颗粒饱满,叶干是厚厚的,呈勺子型,就像是罐头里的果肉一样。虽然,它很普通,但是,我却从它那儿明白了一些道理。
烈日炎炎的夏天,太阳灸烧着大地,灸烧着人们,灸烧着花儿。很多花都关闭了房门,躲在屋子里睡大觉,唯独多肉,它仍然向阳怒放,绽开自己美丽的笑脸。妈妈说过,多肉爆晒一个月,也没关系,不会像其它花一样干瘪掉。为什么呢?原来和它厚厚的叶子有关。它叶子里面含有很多水分。多肉很讨厌喝水,一个月喂它一次就够了,多余的水分都藏在了叶子里。原来多肉很独立啊!
它不仅独立,繁殖能力也十分的强。不像其它花那么弱小,一凋谢,就不存在了,没法繁殖后代。而多肉非常厉害。有一次,我发现多肉叶子掉下来了,大声呼叫妈妈。妈妈过来后,却露出欣喜若狂的表情:“我来给你变个魔术,过七天,你再来看。”妈妈一边说一边把多肉放进土里。
我盼啊盼,可算盼到七天之后。我飞快往阳台跑去,惊奇地发现七天前妈妈放进多肉叶子的地方,长出了嫩芽!多么顽强的多肉啊,我以为掉下叶子是它即将枯萎,没想到,这竟然是多肉重生的方式!
每当我出门上课时,出门玩时,都它静静地待着,不像其它花一样随风舞蹈,引人注目。它坐在那儿一动不动,却也在静悄悄地释放自己独特的美。
多肉,它独立,顽强,有非常强大的繁殖能力,也在用自己的方式点缀着美好的世界!我怎能不喜欢呢?