六年级植物作文
前不久,老师给我们布置了一个作业:每人种一种小植物并且带到学校来。听了这个作业,我觉得是简单中的“战斗机”:不就是挖两铲土,再浇点水么?可是经历了一周左右的“种植”之后,我感觉这个作业真的不简单。
第一天的早上,我就把我种的栀子花端进了教室,在拿过来之前我就用牙签在土的表面扎了许多小洞洞,以防土质发臭。从早上到放学,我一有空就去浇水,一共浇了十一次水。我回家说给妈妈听,她却顿时火冒三丈,说:“浇那么多水会死的。”
一连几天,我都要去问候我的栀子;栀子花的叶子细细的,不过已经有好几多花苞苞了。几天过去了,我也就懒得理它了。
这一天,老师走进教室,仔细地打量我们的植物,忽然她蹲下身子:“啊呀!怎么这么多毛毛虫!”我循声看去,只见老师用小棒子挑下了七八只虫子。它们全部是绿色的,扭曲着绿色的身体,蠕动着,可怕极了。周子浩吓得连连后退。再看我的栀子,叶子稀稀疏疏的,被吃掉了不少,地上有一层黑黑的虫子的粑粑。唉,都怪我“新盖茅厕三天香”,这种虎头蛇尾的毛病要不得!
端午小长假结束了,我们来到教室,安心读书。“呀,怎么还有这么多虫屎!我应该是把虫子捉干净了的呀。”老师的惊呼吸引了所有人的目光,我的栀子在“聚光灯下”显得“气喘吁吁”。再细细一看,真是不看不知道,一看吓一跳:栀子上的虫子个头比原来的大了两倍多!它们依旧是穿着“防捉服”,和栀子的枝叶一个颜色,真够狡猾的。栀子花肯定会想:“宝宝好疼呀!那么多虫子,你还不快给本宝宝打扫打扫!”
老师让黄思思、周子浩去楼下给栀子洗个澡,去除全部虫子。
养育植物可真够呛。看来,我以后得做一个悉心照料的“护树使者”。