晚饭后,我和爸爸出去散步。我们一边在海边溜达,一边聊天,从中国上下五千年聊到中外军队的武器战术,又聊到国内外历史、风俗民情……
很快就到8点了,海面渐渐恢复了平静,就像一位深邃的老者,安静的睡在这天地暮色里。这夜晚的海边,还真有一丝凉意。爸爸把外套脱下来,披在我身上,说:“我们回去吧。”我点点头,和爸爸转身向后走去。
就在转身的瞬间,余光中,我看到了爸爸眼角的皱纹,它们在路灯照射下显得格外清晰。我安静的走着,安静到只能听到自己的脚步和呼吸,可是心里却波涛汹涌,思绪万千。在我从小到大零零散散的记忆中,爸爸一直没有时间多陪我。我也一直疏远他,时常在心里抱怨,他不是一个好爸爸,只知道工作却不来陪我。长大之后,我才渐渐明白,那时我们家很穷,如果爸爸不出去赚钱,我和妈妈都不知道要怎么过下去。爸爸白手起家,独自一人,撑起了养家糊口的重任,到现在为止已经整整五年了。如今,他的生意不需要那么忙了,他才终于有时间来陪陪妈妈,陪陪我。可是由于这五年的拼搏,他的黑发中已经悄悄夹杂着缕缕白发,眼角的皱纹也愈发明显,直到现在,我才第一次意识到——我的父亲,老了。如果时光能够倒流该有多好,如果再回到爸爸打拼的那五年,我一定会在他疲惫的回家之后,给他捶捶背,和他多亲近亲近,因为他用自己的拼搏,撑起了这个家!
收回思绪,又看向爸爸,他的脚步虽然缓慢,却依然坚定。只是一次再普通不过的散步,却让我明白了很多……