夜深了,那个疲倦的背影仍在昏暗的灯光下工作,她没吃饭,她是多么想躺下去,但是,她不能,他还有一个读小学的孩子。她要为她撑起一片天空,让她能够在天空下自由飞翔……
我出身在一个大山怀抱的山村,那里的地方很穷,有知识的人很少很少。母亲也是一个文盲,她深知,没有知识的痛苦,她不像让她的孩子也承受没有知识的痛苦。于是,她搭着拖拉机来到了这个城市,在城里找了一份工作-----织布。为了攒足昂贵的学费,她不得不日日夜夜的工作,为了她,为了能给她撑起一片天空,她可以舍去一切。每天凌晨三点到四点的休息时间,她觉得好累还累,躺在地上她觉的石头落在了水里。终于在日日夜夜的体力劳动后,她领了一份血汗钱,让她的孩子在学校学习。孩子很懂事,妈妈回来时总是为母亲端上一杯热茶……
现在,母亲在攒下个学期的学费。外面很黑,人们都睡了……