“人闲桂花落,月寂春山空。”桂花一开,隔着好远都飘散着桂花的芳香,故有句话说‘十里桂花香’。
温州的桂花同其他地方的桂花不同,因气候偏暖,它总是晚一个月才开,等待了许久,到了九月,桂花树开花了,久违的花香飘散了满城。
细看这桂花树,树干并不十分粗,大约一个手臂长,是淡棕色的,树干上还带着许多黑色的斑点,看上去十分密集,却又没有一个斑点是碰在一起的,只见它的根稳稳地扎进了泥土中,向上看,棕色的树枝开始一道道开来,枝头长出了墨绿色的树叶,摘下一片来,一股淡淡的清香,叶间一道道叶脉分明,如同人们沸腾的血液在血管中流动着。
桂花,有四瓣花瓣,橙黄色的,中间竖着几个金黄的花蕊,都簇拥得紧紧的,浓烈的芳香让人无法抵御。
桂花的作用也不少,它可以泡香喷喷的桂花茶,还能制成香甜可口的桂花饭……有了桂花,人们就又多了无数道美味佳肴,桂花平凡却作用极大。
那次,家里自己做汤圆吃,自制的汤圆连馅都没有,除了一点嚼头外,可谓是味同嚼蜡一般,汤喝起来也以白开水没什么两样,我便有早上从公园采的桂花一股脑儿全扔了进去,搅一搅,渐渐地,汤中芬发出一种香气,喝起来十分香甜,让人心旷神怡,醉人心脾。
桂花虽小得不起眼,却十分有用,默默为人类做贡献。社会上也有许多如桂花一般默默无私的奉献,而不索取的人,有了他们,我们的世界才如此美好!