“玩”是另一种学习,“玩”需要智慧,“玩”也能给人带来智慧。
星期六上课,课间休息时,一位同学对我说:“我们来玩拿棋子的游戏吧!”他在棋盘上放了七颗棋子,告诉我:“由你决定谁先拿,一次只能拿一颗或两颗,谁拿到最后一枚谁就获胜!”我一听完,便说:“那我先拿!”说着拿走了两颗棋子,他也取走两颗,自然,最后一颗是他的啦!他胜了。第二盘我们又往棋盘上放了两颗,我想了想,说:“这次你先拿!”他拿了一颗,我拿了两颗,他还拿一颗,我也跟着拿一颗。不用说,这一次又是他赢了。我很气愤。
“为什么我总是赢不了呢?”我问他。“因为你不知道游戏中的智慧。允许我们拿的数相加是三,只要拿到三前面的一颗或二颗就必胜无疑,以此类推,拿到三的倍数的前一颗或二颗也一定会赢。三是个奇妙的数,如果要拿的棋子总数是三的倍数,后拿的人掌握主动权,先拿的取一颗,你就取二颗,先拿的取二颗,你就取一颗,这样总能抢到下一个三前的数;如果要拿的棋子总数不是三的倍数,则是先拿的占主动,拿一颗或二颗,有意使剩下的数目为三的倍数,再拿时就能抢到下一个三前的数了。”哦,原来如此!
我听明白后,我们又玩了几盘,这下互有胜负。上课时,我对他说:“谢谢你,我回去还要和其他同学玩玩这个游戏!”
通过这个游戏,,我第一次在“玩”中得到了智慧。