我的六年级作文
我眼中的诸葛亮我眼中的诸葛亮直到今天,人们还深深地怀念诸葛亮这位名相和哲人,把这位中国历史上家喻户晓的传奇式人物,视为智慧的化身、清廉的典范、爱民的贤相、正义的卫士。
古往今来,人们对于诸葛亮的颂诗赞文多得无法详细统计:唐朝著名诗人杜甫曾作过多首赞叹诸葛亮的诗,其《蜀相》中“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”就是最好的赞诗。诸葛亮他有通天彻地的才干,深谋远虑,有扭转乾坤的力量,呼风唤雨。他神机妙算,料事如神。草船借箭,三气周瑜,巧借东风赤壁之战。六出祁山,七擒孟获,司马懿面前摆空城。威镇八方,“真乃神人也。”他调兵遣将,知人善用。诸葛亮不但计谋多端,且口才了得。骂死王朗便是最好的例证。王朗本欲使诸葛亮拱手而降,不战自退。谁知没有说退蜀军,自己反被诸葛亮说得理屈词穷,最后甚至被诸葛亮骂死,真是搬起石头砸自己的脚。后人说得好:兵马出西秦,雄才敌万人。
轻摇三寸舌,骂死老奸臣。诸葛亮在有生之年为蜀国立下无可比拟的功劳,甚至在死去之后,还能以木偶退兵,用锦囊计杀死魏延,其洞察天机的能力有如天神,怪不得鲁迅先生说状诸葛多智而近妖呢。