每次她来学校看我,我总是与她“勾肩搭臂”,“嚣张”地走在校园里。遇有同学问:“她是谁?”我就回答:“朋友。”“噢……”同学释然。我又补充一句:“朋友妈妈。”“啊?”同学愕然。朋友妈妈?就是我的像朋友一样的妈妈啊!
作家梦
不瞒你说,我妈一直有个作家梦呢!她最经典的一句话就是:“哪怕我能上到高中,现在或许就是个平民作家了。”妈妈很喜欢好的文章,尤其是一些名家的作品,更令人惊异的是只有小学文化水平的她居然能背诵冰心文章中的精彩部分。一次,我拿了本《文化苦旅》回家,她一瞥见就惊喜地说道:“余秋雨写的,对吧?”妈妈的文学梦在我身上多少也有点遗传作用。我偶然发表了两篇小文章,放假时就把刊有文章的杂志拿给她看,然后故意在她欣喜的目光中装作无所谓的样子走掉。再次放假回家,她却早已能背诵我的《乳母》了:“夕阳影里,野草闲花,燕子低飞,寻觅归家……”我微笑着,看到乳母和母亲融合为一个完美的形象……哦,妈妈!那只是女儿的一篇小小的处女作而已。我借故走开,因为我的眼睛里起了烟雾……
爱女情
高中三年,妈妈都是我们宿舍的一道风景。不仅仅因为每次她都带来许多好吃的,更因为她的温和亲切。今天中午,我刚走出教室就看到她站在教学楼下等我,手里提着一个鼓鼓的包,微笑着向我招手。我飞奔下楼,搂住她:“妈,你怎么来了?”我们谈笑风生地向宿舍走去。一踏进宿舍,她就高兴地招呼大家:“孩子们,我又来喽!”我躲在她背后在大家一脸羡慕中幸福得手舞足蹈。她掏出刚烙好的精致的小圆饼,分给大家吃。我打开保温瓶,“哇,乌鸡汤!”迫不及待地喝起来。妈妈早已坐在床沿上,和同学们聊起天来。“孩子们,学习紧,要多注意营养。照顾好自己,就是给父母省心……”我招手:“妈,来!”撕下一块鸡肉塞进她嘴里。“妈,今天语文课我夸你了!”“怎么夸的?”于是我背起课上写的小作文:“是谁创造了世界上原始的奇迹,是谁构建了家庭中最稳固的根基,是谁用柔弱的身躯默默承担风雨……”“我有这么伟大吗?”她高兴地说。“写得挺好。其实,哪个妈妈不是这样的呀?”大家都点头表示赞同。
窗外,午后的阳光暖洋洋的。有妈妈的陪伴,我的高三生活不会寂寞,不会有阴天。