外婆每次帮别人时,妈妈就会感慨万分地对我说:“现在像你外婆这样好的人已经很少啦!”那时,我就会心潮澎湃。
一年秋天,外婆在河边卖菜。头上的树叶“哗哗”地往下落。一个过路人走过来,问外婆:“请问,南湖花园一区怎么走呀?”外婆用手指着前面的一条路,不紧不慢地说:“这条路走过去,转个弯,再直走,就到了。”
虽然外婆心里明白着路该怎么走,但是对于人生地不熟的外地人来说,是糊里糊涂的。
那个问路人一脸疑惑地看着外婆,不知所措,便不好意思地再一次问外婆:“对不起,我没听清楚,还是不知道该怎么走,能不能再说一遍啊?”
外婆十分有耐心地又对那个问路人详细地说了一遍该怎么走:“先从这条路直走,到第一个十字路口的时候,再右转,一直走上去。那里有一个牌子,上面写着‘南湖花园一区’,到了!”
原以为,那个问路人听了以后,已去找了。没想到她还是一脸茫然。我以为外婆会不耐烦了。没想到外婆竟然从小板凳上站起来,对我这个卖菜一窍不通的小屁孩说:“小彬,你在这里先帮我卖菜,我先带这个阿姨到南湖花园一区。”说完,还没等我反应过来,就和那个阿姨走了。
唉,外婆。你难道忘记了,我不会卖菜!你怎么就这样丢下我走了呢?
看着外婆远去的背影,我坚信,世界上有爱心的人还是很多的。用爱就能把整个世界相连!