三年前,我随着妈妈来到了一个全新的环境。我们住在二楼,楼下是个三口之家,可我们只过了几个月的安静日子,就来了个让我们“不得安宁”的邻居。白天还好,我们该上班的上班,该上学的上学,可到了晚上,当我们都睡熟的时候,不知道是巧合还是故意,耳边总会传出“叮叮咚咚”的声音,时高时低,好象是有人拿锤子钉木头,天天如此。有一天我终于无法忍受了,硬着头皮敲响了你的房门。门里传出苍老的声音,听那脚步声也异常沉重,浮现在我眼前的是一个满脸皱纹深深,鼻子上还架着一副破旧老花镜的老人的面庞,一看就觉得不令人喜欢。你问我找谁,我却没敢说出自己的问题,快速逃离。
过了几天,声音依旧,实在令人讨厌。这次我叫上了妈妈,同样的敲门,同样的苍老的声音,同样的脚步沉重。妈妈压制不住心中的怒火,与你吵了一架,我躲到一旁,但从心中更加讨厌你这个来自农村的老头。
就这样,我们在吵吵闹闹中度过了一年,但是有一件事让我重新认识了你。
汶川大地震之后,我在街头“慈善捐助”见到了捐款捐物的号召,回家告诉了妈妈。妈妈就陪我一起来到捐款处,人好多啊!特别是有许多爷爷奶奶也来献上一份爱心。这时我又听到了那沉重的脚步声,这不是我的魔鬼噪音邻居吗?原以为你会捐一些钱的,可没想到你只是看了看就离开了,这使我对你又增添了无尽的厌恶之感。
过了几天,我居然在报纸上见到了你的形象,你说:“我只是个收废品的,也想为灾区尽点力,前两天手头没有更多的钱,现在攒够了三百块,才又来的。”
看到这则消息,我对你的敬佩之情油然而生。我到楼下找你,可你已经搬走了,这时有一句话突然冲到我的喉咙:与你为邻,真好!