星期天,爸爸带我到乡下外婆家玩。
中午,我去猪棚倒剩饭,发现母猪和以前不同:肚子大得碰到地,走起路来摇摇晃晃。这时它正把棚中的草用嘴叼住,往一起堆呢!我急忙把我的发现告诉了外婆。外婆听了,笑着说:“衔草做床,说明母猪要生小孩子了。”我高兴地叫:“外婆我要看母猪生小孩子。”外婆说:“还早着呢,晚上才会生呢,乖乖,先去写作业 吧!晚上和我一起去,好吗?”“嗯!”我答应了。
吃完晚饭,我兴高采烈地来到猪棚,只见猪棚已经装了灯,母猪直躺在地上,鼻子里喘着粗气,肚子一鼓一鼓的。
过了一会儿母猪气喘的更急了,肚子也鼓的更厉害。我有些着急,便问外婆:“怎么还不生?”“快了,再等会儿”。她的话还没说完,只见一个毛绒绒的小东西从母猪尾巴下冒出来。我高兴地大叫:“生小猪喽!生小猪喽!”轻点,外婆用手势表示不要说话。外婆连忙去接生。小猪先是出来头,然是是前腿和身子,最后是后腿。不到两分钟,小猪就落在外婆的手掌上了。外婆找了块布把小猪身上的液体擦干净,刚擦完,第二只小猪又出来了。它是一只小花猪,是由白色和黑色组成的,很好看。
就这样,不到一小时,就生了13只小猪。它们有的在寻找奶头,有的顽皮地在地上打滚,有的在吸奶头,一个个都可爱极了。