春天来了,万物复苏。一切都是新的。打着灯笼的太阳公公正努力爬着东边的山。当太阳公公走到山顶的时候,阳光照遍了全世界每个角落。人,动物和花草树木都伸了个懒腰,开始工作。
这时,蚂蚁也进入了繁忙的一天。一天,我和几个朋友去玩,骑着自行车在水泥路上飞驰,突然前面有一个人停了下来,我以为他在等我们,便说:“快走吧。”可就在那一刹那,我看见他的前面有一条黑线。“那是什么?”“沥青吗?”“不像……”“是一群蚂蚁。”为了满足我们的好奇心,我们顺着马力来的方向走去,在河边发现了蚁巢,可蚁巢已经被河水淹没了,也许是昨夜的一阵雨所致的吧!只见一只只蚂蚁断断续续地从洞里出来,身负一个白色的小球。听朋友说,那是小蚂蚁。我跟着那些举着小蚂蚁的黑蚂蚁走去,只见他们把一个个小蚂蚁放在一截断树桩内,里面还有两个蚂蚁警卫守护着小蚂蚁,不许外敌侵入。回到蚁巢发现一群蚂蚁从洞中出来就被一阵激流冲走,好似一片树叶。我们再也无法看下去,在蚁巢的周围围起了一层小石墙,可天公不作美,突然又下起了一阵大雨,打坏了我们的全盘计划。我们惊慌失措的跑上公路,骑上自行车飞奔起来,就像一群热锅上的蚂蚁,到家时,我们都已经成了名副其实的落汤鸡了。
后来回想,经过那天的事我也算弥补了以往的过错了吧?还记得那是一个炎热的中午,也是一样,在公路上我发现了成群结队的蚂蚁在公路上横穿而过,我从家拿来了燃料,打火机和纸。围着蚂蚁撒了一圈燃料,把点燃的纸放在燃料上。蓝色的火苗把蚂蚁围成了一团,它们抱成了一个黑色的球向外滚去,只听见蚂蚁烧糊的声音,闻到一股焦味,挡在外面的蚂蚁们已烧的不成样子,而里面的小蚂蚁却安然无恙。那一刻,我的心像被狠狠地挨了一拳,那种从渺小之中散发出来的智慧和力量使我感受到了强烈的震撼,我也意识到了自己的错误。
对不起,小蚂蚁,同时也谢谢你们给我们上了关于团结的生动形象的一课,这一课,我会永远铭记在心。