烟花是过年过节助兴的一种物品。在大年三十,家家户户都燃放起了烟花,我们也不例外。吃好了年夜饭,我们就抬着二个大礼花去小公园燃放。烟花发出震耳欲聋的声音,一个个烟花在空中绽放,犹如一朵朵七彩的菊花,像流星雨一样在空中向下坠落,美丽极了。
烟花虽然漂亮,也给我们带来了快乐,但是对我们的危害也不容小觑。这不,新春初三,我喜气洋洋地在燃放小烟花时,因为小烟花质量不好。一不小心飞进了姐姐的衣服里,把姐姐的毛衣炸出了一个洞,姐姐也吓得嚎啕大哭。我身上的羽绒服也有三、四个小洞,羽毛经常飞出来。在电视新闻上、报纸上也常常报道关于烟花伤人的事件。在绍兴的一位老爷爷在过年时买了一串烟花棒,大年三十全家就高高兴兴地燃放,但老爷爷在燃放时烟花棒突然炸开了,把老爷爷的手炸成了残疾,虽然得到了几千元的赔偿,但带给他的是痛苦和悔恨。烟花在也是不法分子的摇钱树,在广东地区,就有一些巨大的非法烟花加工厂,在工厂中贮藏着成千上万的劣质烟花,如果这些烟花流进市场,不知有多少人会受到伤害。我们也时不时听到烟花加工厂爆炸的消息,许多工人为此葬送性命。在我们的周围也有许多非法买卖烟花的商家,许多烟花是三无产品,我们可要擦亮眼睛,坚决抵制,让不法分子无隙可乘。
烟花固然美丽,但我们在燃放时千万要注意安全,不要“一失足成千古恨”。