又是一年冬天,路边的梅花又开了,雪落了下来,积在梅树上,衬得梅花更加娇艳,在皑皑白雪中绽放出别具一格的美。
每每望见一树红梅,就会想起她,曾在墙角独自绽放的女孩。
记得那年冬天,天气异常冷,风灌进人们的衣领中,使人冻得瑟瑟发抖。每天清晨,第一个打开教室门的是她;独自在角落中看书的,是她;在屋后默默背诵的,也是她。她成绩不错,在课余时光里,她都会静静地坐在桌前,轻轻地朗读着古诗或文章,这次她又要去参加朗诵比赛了。
这天,她独自坐在窗口,手中拿着稿纸,幽幽的梅花香伴着风飘来,她深深地吸一口气,梅花的幽静让她的心更加平静。她有时望着天空,像是默背着文字;有时原地转着圈儿,轻声地诵读;有时坐在长椅上,品味着诗词的韵味,不论是怎样的比赛,怎样的竞争对手,在台上的她,总是自信、大方的,在吐出每一句话后,窗外的寒风便会收敛一些,像也在欣赏着这美妙的话语,她的眼神中透露着坚定与执着,像深深的潭水……
在上台前,她又何曾不努力——下课时抓紧时间,对着同学朗读,在放学时,独自面对屋后的花草,大声地背诵着,有时一时忘记,努力地回忆着,实在想不起来了只是轻叹一口气,接着便更认真地记着。大家从没有听她说过累,也不会有抱怨,她每每看见窗外的梅花和袭人的香气,都能继续背诵着,努力成为台上最出色的选手。
过了几日,她走上了台,面对观众,她想起了梅花,想起了每个夜里都凌寒独自开的梅,她深深吸了一口气,大胆地诵读了起来,她的言语感染了在场的所有观众,在她鞠躬时,所有观众都站起来鼓掌,感动于她的表演。
她拿了第一名,在回到校园时,她又看到梅花开在路边,开得更艳,更美,她深吸一口气,梅的幽香在她的心中播下了一颗种子,会永远生根发芽,绽放出更美的花,与更美的自己。