农历十五的晚上,星星比平常多了许多,皎洁的月亮像一个大玉盘,照得大地亮堂堂的。
森林的居民们聚集在林中的一块空地上,商量着什么。只见他们一会儿点头拍手,一会儿愁眉苦脸。山羊村长召集了所有的小动物,说:“为了我们下一代的教育成长,我决定建一所学校。
急需木材,木材又在森林深处,我打算请几个人去搬回来。”就在这时,大力象、翘鼻猪、聪明猴他们异口同声地说:“我们去,我们去!”甲虫大叔看看聪明猴的身材,担心地问道:“就你们这娇小的身材,能行吗?“能行,别忘了我可是孙悟空的后代。”聪明猴得意地说。甲虫大叔还想反对,却被山羊村长截止了。“就这么定了,解散。”
第二天一大早,太阳刚睡醒,伸着懒腰,大力象、翘鼻猪、聪明猴就出发了。一路上,森林里飘着薄薄的雾,太阳不知不觉已经到头顶了。他们终于到达森林深处,看见了一堆木头,那木头又粗又长的,大力象、翘鼻猪、聪明猴惊呆了!
大力象心想:一个又笨又胖,一个又瘦又小,比力气怎么比得过我呢?况且,这些木头对我来说,根本是小菜一碟,不值一提,就这样,他用鼻子一卷,就把木头放到了背上,大力象轻轻松松地走了。
翘鼻猪看到木头圆圆,灵机一动,想:我的终极绝招翘鼻子终于派上用场了!于是,他用翘鼻子拱起一根木头,木头就向前滚,翘鼻猪眉开眼笑地走了。
聪明猴望着两位朋友远去的背影,坐在木头上抓耳挠腮,苦思冥想,说怎么办呢?忽然,一个办法在他脑海中闪过。来的路上不是一直沿着小河走的吗,那可以想办法把木头放到小河里,借用水的浮力,让它到达目的地。于是他找来一根绳子绑在木头上,再用了九牛二虎之力,把木头一点一点往小河边移动,放到小河里,聪明猴拉着木头沿着小河边走了。
半路上,聪明猴遇到了大力象,只见他累得腰酸背痛,扑通一声坐到地上。看见聪明猴不费丝毫力气,就能把木头运回去。就说:“聪明猴,你真棒!”又遇到了翹鼻猪,看见他的鼻子又红又肿。他看见聪明猴这么轻松,便说:“只怪我这猪脑子,比不上聪明猴的聪明!”
小朋友们,你觉得谁的办法更好呢?