小学六年级清明节作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。我国人民每到清明节这一天,无论达官贵人,还是普通百姓,都会去上坟、扫墓、祭祖。表达对先人敬意和怀念。我们也不例外。
今天,我跟着姥爷也来到老家拜祭太姥爷。手上拿着纸钱、鞭炮、香以及一些拜祭东西来到太姥爷坟前,首先我点燃了三支香插在太姥爷坟上,接着我们就烧开纸钱来了,这是什么味道啊!我不由自主咳嗽起来,没办法拜祭列祖列宗嘛!再忍一会吧!到了最后,我们挂上了两盏幡,放了一挂鞭炮便回到了在乡下亲人家中。到了吃饭时候,桌子上多出了一副碗筷,问过他们后才知道在今天吃饭时候要先“请”先人吃,然后自己才能动筷。这样便显出后生晚辈对前人尊敬与怀念。
吃完饭我们就依依不舍得离开了。在回家路上我给姥爷说出了我疑问:“为什么以前清明节都不放假,而今年却定为法定节日?”姥爷微微一笑说:“唉!由于现在一些年轻人崇洋媚外,只知道什么圣诞节,愚人节,而失去了我们自己文化节日。由此下去,可能以后子孙后代都不知道什么端午节,清明节,重阳节了!为了让我们文化长久下去,国家把他们也定为法定节日,所以才会放假。孙子,你长大后千万不能忘记了我们自己节日啊!因为这是爱国表现,中华文化博大精深”听完姥爷话后,我感觉到我们这一代任重而道远,长大以后绝不能让我们传统文化丧失,绝对不能!