小学六年级清明节作文600字
今年的四月四日是清明节,这一天我和奶奶、爸爸、还有一些其他亲人一起去给先人上坟。
杜牧有一句诗写得好:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。根据诗中的内容,清明节肯定是有雨的,可是今年清明节,前几天是阴雨绵绵,但是清明节这一天天气格外晴朗。这个天气,也算是给那些上坟悲伤的人一个安慰吧。
清明节,就是祭奠祖先的节日。听大人们说,清明节已经有几千年的历史了。是让人们知道自己从哪里来,到哪里去。不忘祖先的血脉,牢记先人的教导,继承先人的事业,让我们多民族的祖国越来越文明进步、兴旺发达、繁荣富强。明白了清明节的意义,我们就要认真地纪念清明节。
这一天,我们准备了香蜡纸裱、冥票,各种糕点、水果,还有其他各种美食。到了坟地后,摆好了各种供品,点着了香蜡,大家按辈分先后排列跪在坟前。由年长有威望的人发步仪程,磕头祷告,感恩先人,点燃冥票,内容完成,再磕头起立。供品继续献着,这时候,从远处取一些土,培在坟头上,认真修补那些被雨水冲刷出来的小洞以及其他痕迹。
祭奠活动结束,我们在返回的路上,听着大人们讲着祖先的故事,既有自豪感,又生出许多责任感。
国家在清明节放假,让人们扫墓,祭奠祖先,寻根问祖,让我收到了非常深刻的教育。