今天,我忽然发现院中有许多的马蜂飞进飞出,就顿生好奇之心,产生了要悄悄地追踪它们的想法,一定要看一下它们的老巢在何方?
于是,我就顺着它们的飞行路线,一路跟了过来,并且要悄无声息,千万不能惊动它们,因为一旦被蛰,滋味就有的受了,所以还是不惹它们为妙。不大费周折,我就发现了它们的居住地是在梨树上,但具体哪个位置还暂时没有发现,我就仔细观看它们飞进的地方,才看出它们的窝筑在梨树叶密集的地方,看来它们也很有心机呀!
正当我欣赏蜂窝的精美时,又看到了蜘蛛,并且是三只,真是奇了怪了,小小的一棵梨树上,居然住着这么多动物,并且还都是凶猛的动物,它们能和平相处吗?
先不说群体庞大的马蜂,就说这些蜘蛛吧!有两只是灰不溜秋的普通蜘蛛,但一只形体较大,住在一片叶片较大的阴凉处,好似一个坐着摇摇椅的土财主,日子过得优哉游哉的。而另一只则形体较小,正悬在蛛丝上荡来荡去的,好似一个苦工一样。第三只情形就更值得一看了,它是一只稀有的虎面蜘蛛,只因它身上有虎型的条纹,我就给它起了个美名,不过,看它的样子,确实有老虎一样的凶猛!
我仔细一看,才发现这三只蜘蛛居然在同一根主线上织着各自的网,而这根主线则是从土财主那个方位引出的,没想到土财主这么大方,居然能允许这种事情发生!
我想,这些蜘蛛能够共生,肯定首先是互不侵犯,再者即使想侵犯,肯定也是那个小蜘蛛是受害者,但那个小蜘蛛,之所以不走,要不就是太勤劳了,要不就是这儿的蚊子类的害虫过多,自投罗网就足够他们享用了,不用劳神费力的去捉或去抢。所以,它们都能够和平相处。
共生,是动物们不可避免的,包括我们人类和动物之间,希望我们也能和动物和平相处,共同生存。