山水之间,诗人与亭台水榭相伴;浮云流转,岁月无声勾勒着泼墨长卷。时光不言,仅以其浩荡之势冲刷着凡尘之记忆,关于纷繁色彩,关于新鲜未来。然就在这走走停停里,人们却总是将生命最深处的温情视而不见。今夜挚言拙笔仅为你。
生命是这样小小的聚落,似是熠熠闪烁的千万颗星辰汇成了银河,你我亦然。本是世事不谙的孩童,转眼间就坚定不移走在追寻的路上,我们在为何奔波?世人说了千万种答案,唯独遗忘了它;它又为何物?是家,风也是它,雨也是它。
单谈一个“家”,太过抽象,太过复杂。它既规定了人数,又限定了期限,更甚于强加了感情色彩在其中。它是血浓于水的情谊,它存在即是永恒,它拥抱着生命最单纯的向往,它代你我体味着世事的纷杂。纵然这一路颠簸,却也因有着这像样的马车而感到自在;这一程近乎是艰难的跋涉,却因有着温暖的屋蓬而不觉困苦。逆风的航道上,我们并肩守望着风雨交加后的明媚暖阳,我们相依度过了漫漫黑夜和瞬时的黯淡。
是家,也只有家,让你我在漂泊中有了亲爱。
将时光分割成不同的形态,少年最具棱角,次而中年,再次暮年。少年意欲戎马疆场或行走四方,而立则思而忧国低而拼搏,迟暮之时便几近消散了凌云壮志只盼儿女平安家和兴旺——你看,这不长不短的一段便囊括了即将走去或早已走完的生命路径。在这长长短短之间,灵魂总归需要一个栖所,让它卸下一身的疲惫,让它归于片刻的沉寂。如此说来,家又谦和的包容着我们全部的脾气。它像是睿智的长者,在经历了千般风霜雨雪后变的淡然,超脱世俗一般,这般温暖。
我只愿,只愿家是游子心上最近的祖国,只愿家是拼搏者失意时栖身的住所,只愿家是摇椅上追溯的过往,只愿家是栅栏里,一方你我耕耘的良田。
无需更多词藻,更不必再多思量。家是苍穹下,是树上的蓓蕾。