去年暑假,我和爸爸妈妈一起去大围山游玩。大围山森林茂密,资源丰富,风景秀丽,气候宜人,被称为“湘东绿色明珠”。优美的景色使我记忆深刻,但大围山的老百姓那自觉保护风景区的品格更令我难以忘怀。
记得那是一个天气晴朗的早晨,我和爸爸妈妈驾车来到大围山,在饱览群山美景后,在山腰处,我们下车休息。我看见卖各种土老特产的小贩,于是我们购买了一个山上种的西瓜。经泉水浸泡十余分钟后,西瓜是又甜又凉。我吃得忘形,把西瓜籽和西瓜皮扔到了地上。抬头忽然发现十几步外有一位骨瘦如柴六十多岁的老奶奶,颤颤微微地一步一个台阶。一边走,一边还弓着背捡地上的废弃物,就连一个小小的纸片都要扔进背上的竹篓里,我不免同情:“这老奶奶都一大把年纪了,还来捡废品,真是不容易啊。”不知是谁又向后扔了一个易拉罐,易拉罐象一个淘气的小孩子“叮叮咚咚”地蹦进了一个石缝里。“呀,这下老奶奶怎么办!”,我担心地想。谁知这个老奶奶却放下背上的竹篓,走到石缝边,跪了下来。一手扶着地面,一手用铁钩去钩那个易拉罐,费了好大的力气,她才从石缝中取出罐子,我见了不由得想:“为了这一毛钱的易拉罐,老奶奶真是要钱不要命啊!”。
休息了一会儿,我和爸爸妈妈登上山顶,我环视山上景色,却瞧见那个老奶奶步履艰难地上了山顶,只见她吃力地取下身上的竹篓,把竹篓里的废弃物通通地倒进了山顶上那个大大的垃圾桶里,我惊讶地睁大眼睛,心仿佛被什么东西触动似的,原来这个老奶奶并不是捡废弃物去卖钱,而是为了大围山的美景,当义务的清洁工。我羞愧极了,竟然连一个老奶奶都不如。我的脸顿时红了,连忙拿着一个塑料袋与老奶奶一起捡拾废弃物,老奶奶见我此举冲我一笑,那满脸皱纹的笑脸却是那样的美,我也甜甜地笑了,笑容里包含着我对老奶奶的崇敬和以后不会再破坏环境的决心。老奶奶再一次向我一笑。让我永远的记住了老奶奶的这一笑。
这一次暑假之旅,除了大围山美丽的景色令我流连忘返,而那老百姓朴实无华的品格更令我难以忘怀。老奶奶的一笑,永远是我难以忘记的。