难忘的微笑五年级作文
9月1日,开学了。
每位老师也都做了简短的自我介绍,只有您与其他老师不一样。
那会,您急促而不失沉稳地跨进班级,高高的个子,腰板笔直,头发乌黑光泽,梳得整整齐齐,带着方形黑框眼镜,嘴角微微上扬。这淡淡的微笑,却给予人一种温暖的感觉。你只告诉我们你姓吴,叫吴纪根,除此别无其他介绍。这让我觉得您有一丝神秘,也让我有了些许期待。
几个星期后的一堂作文课,您微笑地看着我们,眼神中透着一丝神秘。您终于开口了:“为了让你们更好提高写作能力,下周班会课带你们去放风筝,把风筝准备好,要留意身边的事,要写作文哦!”您离开教室,留下教室40几张既惊又喜的脸,几秒钟后才知道欢呼,彼此抱在一起蹦蹦跳跳。
我们整队去了城市公园,一路上只走地下通道,为我们的安全提供坚硬的护盾。可我因为父母上班,没有准备好风筝,只能静静地坐着,满心羡慕地看着其他人到处飞奔。您注意到了我,朝我微笑,向我走过来。我低着头,怕您责备我不带风筝,您把手搭在我的肩上,温和地说:“没带风筝?那你就担任摄影师,记录美好的时刻好不好?”我抬头看您温暖的笑容,心似乎都融化了,“好!”我用力点了点头。
我东奔西跑,忙得不可开交,你看:同学们脸上的喜悦掩藏不住,嘴角的上扬,被定格在胶卷中;两三好友在比谁的风筝飞得更高,几个风筝忽上忽下,谁也不让谁;两位同学的风筝线缠在一起了,他们迅速放下风筝,都一脸严肃、认真地研究如何解开这一道又一道的结;吴老师,独自坐在草坪上,微笑地注视我们,静静地,静静地……
我找准角度,悄悄拍下了您微笑的照片。
那次回来写的作文,全班都非常好,而我则更是全班最精彩的一篇,这让原本对写作十分头疼的我,渐渐产生了浓厚的兴趣。
又是一节期盼已久的作文课,提前发下来的作文本上,老师写满了对我的好评,传看其他人的评语都不及对我的赞赏,哈!又能被老师表扬了,想想就开心!
一打上课铃,我不断向外张望,希望老师来得快一点。正当我翘首以盼时,老师已从后门走进来,我立马坐端正,就等您表扬我。“这一次我要表扬……”您顿了顿,“张城玮同学的作文!”我咧开的嘴刹时收了回去,瞪大眼,满脸不可思议。您也有意识地向我这边匆匆一扫,注意到我的疑惑,却并没有要表扬我什么意思,继续往下讲课。我心里五味杂陈,整节课都没有心思在听,闷闷不乐。
下课了,帮您送作业,您叫住了我,似乎看穿了我内心的想法,还是那熟悉的笑容,您语重心长地说了一句我至今难以忘怀的话:“谦禹啊,你要记住,宁静致远。”在当时不觉有什么,到现在才知道是吴老师告诫我凡事要沉下心来,褪去一切浮躁,才能走得更远——如今,每每念及他的教诲,我心中便充溢着感动。
永远记得那闷热的一天,天空阴云密布,没有一丝阳光,风带来的也只有湿热,心里莫名的憋闷。去办公室交作业时,我无意中听说吴老师出车祸去世了!我不敢相信,心急急地跳,似乎不能呼吸。班会课上,班主任告诉了我们这个噩耗,泪水在我眼眶里瞬间涌出,忍不住滴落在课桌上……沉没,寂静,死一般寂静,接着一片抽泣声,班主任教我们化悲痛为力量,好好学习,不负吴老师的期望。
我在走廊久久徘徊,心里想起偷拍的您的那张照片,泪水再一次迷住了双眼——回眸,依稀感觉您向我微笑,阳光沐浴大地,正如您的微笑永远温暖我们。不负您的教导,我们以后一定加倍努力,做最好的自己。
又是一年教师节,吴老师,虽只短短相处一年,您却永远在我心中。那淡淡的微笑,温暖人心的微笑,拨人心弦的微笑,永远烙在我心上。希望您在天堂再无灾难,祝您教师节快乐!