难忘的微笑五年级作文
三年的初中生活即将告别,而值得我唯一欣慰的就是我成熟了,我学会了宽容,学会了坚强,学会了笑着面对未来,在我脑海中总是情不自禁的浮现出那个难忘的微笑,它给人的感觉也总是难以忘怀。
读初二的时候,为了节约家里的开支,我不得不每天骑车上学。而那一次使我彻底转变了,叮铃铃……叮铃铃……,唉,这该死的闹钟又响了,每次我的美梦都要被它给搅坏,今天又是星期一了上学不会又迟到吧!速度速度啊!起床喽,我翻身一跃,头套上衣脚穿鞋;急忙去刷牙,洗脸。慌慌张张吃过早饭拿起书包便大步向学校迈去。然而,当我经过街区的拐角时,我看到了这一幕,一个小女孩正在垃圾堆上小心翼翼地寻觅着。她衣衫褴褛,面色却显得红润光泽。当我的好奇心增强时,我不知不觉的来到了她的跟前这时,我才发现,她原来在寻觅食物,而且正是另人丢弃,剩余的食物,此刻我也忘记了上学迟到的后果了。我问她“大清早地,你为什么来到这垃圾堆上捡食物呢?”家里没有吗?这是很不卫生的。她倒也不觉得尴尬,回头带着微笑便就是一声大哥哥。从她那灿烂的微笑中,我看到了她的活泼,从她那一双晶莹的眼珠中,我看到了她的快乐。我们家很穷,我爸爸病了,现在很饿,需要这些食物。简简单单的一句话打动了我,我发现了我的良知,我想去帮她。于是我把我身上的零花钱一囫囵的都给了她,可她却委婉的拒绝了我;从她的眼神中可以看出,她很需要钱,可她为什么不肯接受呢?
大哥哥谢谢你的好意,但是我爸爸给我说过,不要随便接受别人的施舍,那样会很容易被瞧不起的,听过这句话后,我便是一阵浑身冷颤。
简短的话语,浅显易懂,从这样一个小女孩口中的话使人难以置倍;她很坚强也很乐观,尽管她家里很穷,但她懂得做人的道理,尽管她的爸爸生病了,但她仍然没有放弃生的希望。最后,她露出的又是一个灿烂的微笑,大哥哥你上学要迟到了,我突然意识到上学不是那么重要,与我告别后的她背影依然那样难忘,微笑依然那样清晰。
走在上学的路上,我落魄了;我在想为什么人人不平等?为什么我无忧无虑地生活着却不知道珍惜?她,只是一个小女孩,却每天到处流浪,还要照顾自己的爸爸,仍然坚强乐观的活着,还要有尊严的活着。我被她那灿烂的微笑深深地感动了,她那灿烂的微笑给我给留下了前进的动力;不,应该准确地说是未来的希望。
我突然发觉到我很幸福,我有朋友,家人,她们每一个都在无时无刻地的关心着我鼓励着我;难道我不应该珍惜眼前机会,努力奋斗吗?
光阴似箭,日月如梭,现在想起犹如昨天一过,记忆清新令人难忘。正是她那个难忘微笑启发了我,感悟了我,我想我未来的路就在自己脚下,我要一直延着它走下去,走到那路的尽头便是人生的巅峰。
人生有欢乐也必然有悲伤,我们只有学会珍惜,学会微笑面对生活,才能走向成功拥抱未来!