难忘的微笑五年级作文
微笑虽然是个简单而又平凡的动作,但是恰恰有一个微笑使我难忘,接下来我就给大家讲讲吧!
我家门前有一条马路,这条马路虽然不宽,但是很热闹,马路两旁摆满了货架,有的卖蔬菜,有的卖水果,还有的卖鱼肉。
那天下午,我到这儿跟同伴打台球,只见胡同里走出一个八九岁的小姑娘。她一直走到我们旁边的那位卖桔子的年轻人面前,问“叔叔,这桔子多少钱一斤呀?”年轻人回答说:“一块六一斤”。小姑娘说:“叔叔,我妈妈病了,您给我挑两个大的吧?”在她拿钱的时候,年轻人随便朝秤上拣了几个桔子,还把刚刚扔在地上的几个烂桔子拣了起来放在秤里,然后,悄悄把秤头一压说:“你看,高高的。”小姑娘没说话,给了10块钱。年轻人急忙找了钱,小姑娘连看也没看,接过钱就走了。
可不一会儿,只见她又跑回卖桔子的年轻人面前,说:“叔叔,刚才您……”话还没有说完,年轻人赶紧说:“刚才你也看了秤,高高的。”小姑娘说:“不是,是您多找了我一块钱。”并微笑着对那位卖桔子的说:“叔叔您怎么这么粗心,要像您这样卖东西的恐怕早也赔光了,以后要仔细算帐哦?”说完,她把钱放下,转身就走了。年轻人的脸刷的一下红了,他拿着一块钱,呆呆地半天没说出话来,猛然,他像想起了什么似的,抓起几个大桔子,向小姑娘追去……
我想那个年轻人是被小姑娘那个善良而又纯真的微笑打动了,说实话,在那一刹那,那个小小的微笑也深深打动了我,使我想到人与人之间应诚信相处。那个微笑,也使我对处理朋友矛盾关系的方法有了进一步的认识,那个微笑,也使我认识到了人性的美好,那个微笑更使我终生难忘。