平凡的良心
物质利益的列车高速驶过,带着越来越多的人向着追求不凡,追求卓越的目标急吼吼地狂奔。然而当我们为了名誉和地位而勾心斗角,为了权力利益而蝇营狗苟,我们是否发现自己的那颗平凡的良心早已被放逐,随着物欲的狂风而被驱逐出境?
物质文明的铁锤一次又一次叮当作响,敲打在我们的心上,将其锻造成不凡却冷酷坚硬的心,而我们那颗平凡而柔软的良心早已面目全非。于丹教授曾说过:“一个人的意志可以越来越坚强,但心灵应该越来越柔软。”纵观中国食品界,那些将人吃成元素周期表的食物——染色馒头、红心鸡蛋、石蜡大米、添了三聚氰胺的毒奶粉。那些不法的黑心商人,是金钱在他们面前的载歌载舞,使他们日渐远离那颗平凡的良心。
我总以为,如果我是一个从前的哲人,来到今天的世界,我会最怀念什么?一定是一颗平凡的良心。一个人物质上的贫乏或许只能算是生活的平凡,然而一个人若是缺少一颗平凡的良心,则是灵魂的空虚和道德的坍塌,即使再充足的物质也弥补不了这灵魂的缺口。当今社会,一些人遇事讲利害而不论是非,论人看成败而不辨正邪;羡慕他人成功,而不论其手段是否下作;眼红他人发财,而不管其途径是否合法。这些社会现象的原因,说到底,还是缺少良心二字。
松下幸之助曾说过:“人无法单独生存,所以爱自己更要爱别人。”拥有一颗平凡的良心首先要学会爱人。曾感动于广佛五金城门外的拾荒阿姨陈贤妹,在弯腰抱起小悦悦的同时,也弯腰拾起了社会最后的良心;曾怀念于“傻好傻好”的好人郭明义,微薄的薪金阻挡不了他奉献爱心的脚步;亦曾震撼于“中国民间防艾第一人”高耀洁,自费十几万帮助那些因政府隐瞒而挣扎在生死线边缘的艾滋病人。他们都是平凡的人,甚至可以说是求生在社会底层。然而他们的平凡的良心却让他们的生活闪耀着熠熠的光辉。
放慢前进的脚步,让良心跟上来。在那颗良心还没有完全湮没在沉沉物欲之海前,我们呼吁:良心兮,归来!