良心的作文
有一个很古老的故事,说的是有姐妹俩个人。姐姐虽然双目失明,但却巧于纺织,勤俭治家,日子过得非常踏实。妹妹虽然耳聪目明,身体健康,却好吃懒做,疏于理家,日子过得非常凄惶。
每当没有粮食断炊时,妹妹就到姐姐家借些吃的。她借粮食的时候拿一只箩子,箩口朝上把粮食满满地装上,让姐姐用手摸一摸,以证实自己借了多少。还时箩口深箩底浅,也是满满地装上了粮食,让姐姐用手摸一摸,以证实自己还得足够了。其实箩口深箩底线,她用这种方法欺骗了姐姐,占了姐姐一辈子的便宜。
后来姐姐平静的老死。妹妹也要老死的时候,回忆了一辈子所做过的事情,幡然醒悟,觉得自己愧对于姐姐,愧对于自己的良心,死后怎么也合不上眼睛。
故事到这儿并没有结束。来世,妹妹投生成一只母鸡,天天去野外觅食,回到家给姐姐下蛋,一天一个,从未间断过。几年后汗尽力干,再也生不下一个蛋时候,面对姐姐的家人,这只母鸡突然开口说话了:“仰箩借粮扣箩还,妹妹欠姐几十年。”说完便平静地闭上了眼睛。
这个故事告诉我们,千万不要亏欠别人。亏欠别人的同时你也亏欠了自己的良心。当你亏欠了别人的时候,别人也许浑然不知,也许心知肚明但不与计较。但是自己的良心却会时时不安,折磨你一生一世。
良心的作文4
这年农历七月初七,夜幕降临时,良心他们象往年一样,早早地躲在葡萄架下,看牛郎织女在鹊桥相会时的情景,听相思的情话。大家屏声静气,生怕弄出声响吓着牛郎织女倾诉衷肠。等到夜半,大家在迷糊之中终于听到了鹊桥上传来的情话,可这回听到的不是恩爱缠绵,而是一声声凄楚的叹息。随后,良心他们弄懂了叹息背后的话语,那意思是说今年八月十五也就是中秋节那天,天狗会出来吃月亮,今后就没有月光了,牛郎织女就不能在夜里来鹊桥相会了,因为桥下是条流淌的银河,怎么办呢?不久良心他们在牛郎织女的窃窃私语中听到了要救月亮,办法只有一个,那就是在世上找一颗最好的人心一一良心,献给天狗。只有让天狗吃下良心后,月亮才会有救。良心听到这里,再也忍不住了便大声问道:"牛郎哥哥织女姐姐!请问怎么才能献良心呢?"牛郎织女见良心态度诚恳,不仅没责怪,反而告知方法:"在八月十五月上中天时,掏出良心抛向月亮就行。”末了,还特意叮嘱:"那失去良心的人得马上杀掉,否则会祸国殃民的。"
良心为救月亮,已下定决心献身,并召集说服大家在八月十五这天月上中天时,将他的心挖出来拋月亮,并当即将他杀死。