人们每天都在行色匆匆中向前赶着,他们停不下脚步,因为还有太多的东西要去争取,灯红灯绿,纸醉金迷的生活已经麻木我们的神经,快节奏的生活让我们来不及去反思,去感受,最终我们变得麻木不仁,变得无情无义,变得泯灭良知,朋友,请放缓你步伐的频率,让心灵归于沉寂,让良知伴你长行。
“融三岁,能让梨”。现在的孩子每个都是父母的心头宝,过惯了“饭来张口,衣来伸手”的我们,形成了一种自私自利的想法,我们总认为别人是不对的。对于父母,我们不能体谅他们的苦心,稍有不顺心就大吼大叫。我们总认为父母为我们做什么都是应该的。或许是太过舒适的生活掩盖了我们的良知,所以我们才会对他们无奈的叹息置若罔闻;才会对他们微微驼起的双背毫无觉察;所以才会有孩子为了上网,竟亲手杀死自己的母亲,“慈母手中线,游子身上衣。”我们淡漠了良知,无法体会母亲的那份爱,又怎会“报得三春晖”呢?终此,一次又一次沉痛让我们警醒,唤醒良知,让我们感知母爱的无私。
利益的追逐让太多商人的眼中只剩下那一片橙黄的金钱包,为了利益,他们不择手段,钻法律的空子,钻安检的空子,他们的良知早已被钱财包裹挟着密不透风,他们听不到受害者的哭诉,他们也不管这样做带来的危害,他们站在自己的角度。为了牟取暴利,他们已顾不了许多。终于,在那一次次的事发后,我们呼吁:唤醒良知,让我们用诚信去经营人生。
站在白雪覆盖的苍山,你手持着旄节,目光透过层层山峦的阻隔,你望见的是远在千里之外的祖国。你不顾单于的威逼利诱,践行一个臣子对国家,对君王的忠义,你恪守着自己的良知,宁死不屈,大汉有你,是国家之幸。中华有你,是民族之幸。当日军的炮火摧毁着华夏五千年的民族根基时,有太多的人为了苟活,为了钱财,背离群众充当日军侵略者的爪牙,残害自己的同胞,他们已经被滚滚战火的硝烟熏黑了良知。若是他们也能拥有苏武那种忠义的良知,又怎会做出这种天理难容之事?历史已是过去,惟有在追忆中得到一些反思,唤醒良知,让我们拥有爱国心。
朋友们,请给你的心留下一丝呼吸的空间,请让你的良知不要沉睡在那密不透风的防盗门后,用一颗真诚的心去感知生命吧!