放学的铃声响起,五年级也一下子闹腾起来了。收拾书包的也有,匆匆忙忙值日的也有,还有的同学正安静的写着作业。
今天正好是我们组值日,大家拿好自己的工具,便乒乒乓乓地忙活了起来。我是负责扫地的,于是,我便在这个大杂剧中轻快地扫了起来。
扫地并不是什么轻松的差事,必须将每一个细小的角落都清理干净。地面、墙角、缝隙,样样不能敷衍了事,才能把地面扫得干净整洁。我很用心地扫着地,一点儿也没有马虎。突然,我感到什么凉风东西“嗖”的一声从我身边掠过,我抬头一看,原来是我们组的两个男生,他们负责拖地,可现在却将拖把拿来玩,真是有些不像话。我有些不悦,皱着眉头叫住他们:“哎,你们两位,现在我们是在值日,不是在进行这些幼稚的游戏的!请你们做好自己的‘本职’工作,可以吗?”男生们这才回过头来,停止了他们的娱乐。“知道了,不用你管那么多!”他们倒还这般无所谓,怎么这么过分哪!我气愤地想。哎,先不管他,我先去扫我的地,待会儿再去和他们讲讲道理,也算是消消火气嘛!于是,我又拿起我的扫把,扫起地来。
校园里渐渐安静下来,教室里剩下的人也不多了。就在我地快扫好的时候,那两个男生却背着书包离开了。就连拖把也扔在那儿不管了。我气愤地朝他们喊道:“喂!喂!你们两个还没做好值日工作呢!怎么就走了?啊?怎么回事?”没想到那两个男生却一脸无所谓的样子:“管他呢,拖地和没拖地有什么区别啊!我们还要回家呢!”“哎呀,你们……”我气得说不出话来,旁边几个女生插话了:“别管他们,他们就是这样的!不过我们几个好好干,也是能把教室打扫干净的!”“是呀,我们也可以的!”
于是,我们几个女同学一起,把那两个男生的活儿一起干了,一点儿也不马虎地做好了值日工作。“其实,教室是大家的嘛,我们做值日就是要让教室变得干净,不管是谁干得多、干得少都是一样的,没有什么分别。”一个女同学说话了。又一个女生说:“不过,雷锋说过:‘我们是国家的主人,应该处处为国家着想。’我觉得,既然我们是班级的主人,也要处处替班级着想啊。”“反正,替班级‘美容’了就好!”我也说了一句。“总之,我们不能偷懒,要向雷锋一样,实实在在做事,为集体想。’”大家总结出了这么一句话。
后面“学雷锋,做榜样”黑板报上雷锋的名言熠熠生辉,雷锋好像正朝着我们微笑……