小时候,我们学过《雷锋日记二则》,文章中的那个个子不高,但身体结实而且又乐于助人的雷锋,给我留下了深刻的印象。后来,我又看完了《雷锋》,觉得雷锋是个令我尊敬的人。
雷锋小时候的生活条件,可没有我们这么好。他7岁时父母双亡,可他每天起早摸黑,为地主放牛、种地,做牛做马,终于凑足了学费。
有一次,在上学的路上。天上下起了倾盆大雨,河水淹没了雷锋上学的必经之路——一座小木桥。其实水并不深,他只要挽起裤角就可以走过去。但其他的小伙伴怎么办呢?雷锋考虑到这一点。于是,他二话没说便卷起裤角把小伙伴一个一个地背过了河。
雷锋对自己的要求十分严格,平时从不浪费。吃,吃饱了就行;穿,坏了衣服补了又补。
雷锋对自己要求很严,对别人却从不吝啬。有一次,一位战友的母亲病了却没钱看病,雷锋便从平日的吃穿的花费里省出了100元钱,交到了那位战友的母亲手里。那位战友的母亲说什么也不肯收下,说是让雷锋自己留下当生活费。为了让她收下,雷锋只好骗那位战友的母亲,说:“没关系,大妈,我这里还有足够的生活费了。”其实,雷锋自己身上只剩下一点点钱呢。还有一次,雷锋的那个部队组织为山区的募捐活动。当计款员点完钱回家后,第二天再数钱,却莫名其妙地发现多了不得100元……像着样的事数不胜数。
雷锋还是个重视集体的人。一次投弹测试,雷锋刚好及格。虽然考核时只丢他一个人的脸,但他怕影响到集体的成绩。于是便每天晚上等夜深人静的时候便独自一人练习投弹,风雨无阻。有好几次都被值勤的人发了,喝令他回去睡觉,可等值勤的人一走,雷锋又练起来。等到考试时,他的成绩终于达到了优秀。
这便是雷锋,这便是我尊敬的人!