雷锋的童年跟我们不一样,他生活在旧社会里,受尽了地主老财的欺压,忍饥挨饿;从小失去父母、兄弟,过着孤苦伶仃的生活。
有一天,雷锋和他的几个同伴上山砍柴,砍着砍着,地主婆来了,大吼起来:“你们这些兔崽子,敢到这儿砍柴,赶快走。”这时她看到雷锋在这儿砍柴,就拽着他的衣服,把他揪出来说:“是你,你又到这儿干什么,这是我的地盘。”“这怎么是你的呀?这是靠风吹雨打才长出来的。”雷锋气愤地说。地主婆蛮不讲理地去抢雷锋的镰刀,雷锋奋力反抗,终因雷锋是个小孩子,斗不过地主婆,手被割破了一个深深的大口子,非常惹眼、鲜血直流。
雷风的家乡解放了,雷锋也上学了,雷锋当上了少先队员,在班里常常帮助同学,做了许多助人为乐的事情,雷锋很想他的亲人,我觉得人人都应该像雷锋一样有一颗助人为乐得心,为国家做出贡献!