身边的小雷锋作文
身边的小雷锋真不少。在三月里,他们如繁星般闪闪发光。我们班的章家瑜也是这个群体的一份子。
我们班的窗口是一个春意盎然的“植物园”,蝴蝶兰、仙人掌、小青莲……无论有名的还是无名的,都欣然怒放。是谁照料出如此婀娜多姿的“植物园”。当然是不辞辛劳的章家瑜。
他总是停留在“植物园”边,给娇嫩的花儿“喝水”,让它们能生机勃勃,这个浇多少,那个洒多少,他心知肚明,毫无差错。有时晴空万里,他要把一盆盆弱小的花儿和那株粗壮的仙人掌在课前端出去,课后再捧回来。仙人掌好像粗了一圈儿,蝴蝶兰又绽开了一张可爱的笑脸……别瞧他在课后忙得不亦乐乎,心意满足的,可上课可他却焦躁不安,生怕突如其来一场暴雨淋坏了他的心血。
有一次,可把他累坏咯!那天先是阴雨绵绵,到了中午,又突然晴空万里。章家瑜见了,乐呵呵地把花花草草都搬了出去,他大汗淋漓,但满不在乎。休息了一会儿便开始自习。可天公不作美。突然!又刮来一阵风,雨像断了线的珠子向下坠。听见一声齐刷刷的“哗哗啦”,他就颤抖一下,他的目光逐渐从作业到了盆栽上,他忧愁的眼睛里,是急不可待,想把一切都抛开,一劲儿扑上来去抱住花花草草。
他的一举一动终于被老师发现:“章家瑜,怎么了?你的眼睛都盯着哪里?作业做好了吗?你怎么可以最后一个完成?”
“我……我……”章家瑜满脸通红,一扭头发现组长桌上一大堆的作业本,羞愧地低下了头,“老……师,我可……以把花拿回来……吗?它们……很弱小,会淋死……的。”
老师严肃地点了点头,心里不太满意。但却支配了几个人去做帮手。他们有的一手抓一盆,直接投进窗台,我们如看杂耍;有的不想淋雨,不管三七二十一,稀里糊涂地抓上一盆就跑;有的则随心所欲地踱来踱去,根本没有用处,只是空摆设罢了。但章家瑜却格外细心,找来几盆最不能淋雨的,一个人捧了进去,又认真地擦着那豆大的雨滴,千方百计的把土里那些多余的水吸走。
后来,花倒还是那么美丽,可他却淋坏了,在那个双休日打了好多吊针,服了好多药,才好了些,刚有了精神,他又终日奔波“植物园”和水泥地之间。
这是一个多么有奉献精神的人啊!花一盆都不是他的,也没有他最心爱的,而他,却为这些普普通通的花草付出了那么多。啊,雷锋精神永存在我们的心中!