雷锋作文
五十年过去了,时光荏苒,春华秋实,伟大的共产主义战士雷锋依然活在我们的心中,我曾几时聆听着雷锋的故事,从螺丝钉精神到“好事做了一火车”。
雷锋在我心中占有重要地位,他就是我永远的偶像。 雷锋精神就是中华民族传统的美德,乐于助人、无私奉献等一些精神品质,正是通过关于雷锋一个个故事深深的印在我的脑海中:做好事,不留名,服从分配,甘于做螺丝钉,热爱学习,严于律己,乐于助人,无私奉献·····
如今社会,有雷锋精神的人也有许多,他们有的是城市中的大学生,到大山里教孩子读书写字,不怕苦不怕累,一天天坚持下来;他们有的是平凡的打工者,但在灾难面前,他们想到的不是自己,而是别人,为了救别人,他们有的牺牲,有的残废,但他们内心却是坦然的;有的在社会中默默无闻的帮助别人,即使自己没有能力,也是竭尽所能去帮助别人······ 借用雷锋战友一句话:我们社会好比马路,雷锋精神起到就是交通规则的作用,没有交通规则的马路只会杂乱无章,车祸连连。是啊,如今的社会是需要有更多的活雷锋。 要想成为活雷锋,那也不是很容易的。
首先,我们必须具有中华民族的传统美德,然后合理运用这些美德去帮助别人,爱护别人,理解别人。 从雷锋的故事中我们可以知道,成为活雷锋不是做一件惊天动地的大好事,而是在生活中,帮助每一个需要帮助的人,但最重要的是别人是否需要帮助,不然你的帮助就是等于是伤害别人的自尊心,那活雷锋就要有一双灵活的眼睛,与别人相处时要和声细语。 我的小爷爷,也就是我爷爷的弟弟,他从小家境贫寒,爷爷为了让他上学辍学在家打工赚钱,于是我小爷爷高中终于毕业了,他用自己所学的知识,帮助残疾人致富,不怕劳累的免费给别人种庄稼,养牲畜,挑水做饭,这一做就是30年,如今他被人称“活雷锋”,在东北军区当了司令,他对属下也是严格要求。 成为活雷锋是不容易的,但只要是我们能将中国的传统美德牢记在心,不厌其烦的帮助需要帮助的人,努力创造一个充满爱心,孝心,关心的文明家园。
希望人们脸上没有伤痛忧愁,只有发自内心的微笑,让我们用真挚的感情安慰受伤的人们吧! 成为活雷锋,从身边的小时做起,为迷路的人指个路,为别人做点力所能及的事,甚至路上看到陌生人能投出一个温暖人心的笑容,这就是学习雷锋精神。