学习雷锋作文
雷锋,是一位普通的共产党员,解放军战士,他短暂的一生虽然有22年,却谱写了一部壮丽的人生诗篇,树立了一座座令人景仰的思想道德丰碑。雷锋的一生虽然短暂,但却是不平凡的,因为他乐于助人,做了许多好人好事,就有了“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的佳话。雷锋乐于助人的精神,是一座内涵丰富、意蕴深远的精神宝库,哺育和激励了一代又一代人成长,内化为中华民族的文化基因,成为中国人民共有的精神财富。
雷锋忠于革命忠于党,而且乐于助人,做了许多好事。当他在沈阳车站换车时,看到有位丢票的妇女,便用自己的津贴补了一张车票,递给这位妇女,一次从丹东回来,帮助一位白发苍苍的老大娘找儿子。雷锋不仅乐于助人,而且还处处不忘节约,连买瓶汽水的钱都舍不得花,而把钱用在抗震救灾上,人们都称他为“傻子”。雷锋精神照耀着半山“活雷锋”钱师傅,照耀着助人为乐的“当代雷锋”郭明义……
半山“活雷锋”钱师傅,是杭州钢铁公司北苑的居民,他所在社区志愿者在三年内由32人扩大到近千人。他们的口号是:“哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。”他为人民帮忙还不算,钱师傅还常常要自己贴钱,可他做好事自己心里也高兴。因为他传承了雷锋精神,人民自然赞扬他。
助人为乐的当代雷锋郭明义,在家庭生活并不富裕的情况下,累计为希望工程捐款10余万元,为边远山村的穷孩子送去希望,20多年来,他积极参加无偿献血,献的血至少可挽救75名危重患者的生命。为了挽救产妇母子的生命,郭明义冒着风雪来到血站坚持献了两个单位的血小板。在郭明义手中,已有54本无偿献血证书,这五十四本证书,写出了人间的大爱,丰富了雷锋助人为乐精神的内涵,人民当然热爱他。
我们没有能力像半山“活雷锋”钱师傅,助人为乐的“当代雷锋”郭明义那样学雷锋,我们只能从小事做起。见到学弟、学妹摔倒了,伸出援助之手扶一把,见到同学被习题困扰,去帮他们讲解一下……从小事做起,这样就是学雷锋。
雷锋逝世五十年,但这五十的年来,雷锋始终活在人民的心中,成为一座屹立的丰碑,永垂不朽。“向雷锋同志学习”,毛主席的亲笔题词像庄严的号令,把全国人民的目光聚焦在了“雷锋”,这个不平凡的名字上。因此,草长莺飞的三月,我们更要学习雷锋,将雷锋精神传播到长城内外,大江南北,将学习雷锋的种撒遍祖国大地!