雷锋,一个人人都知道的名字;一个为了人民利益而英勇献身的英雄;一个曾多次被评为先进工作者、标兵、劳动模范、红旗手等,并荣获“社会主义建设积极分子”的光荣称号的标兵。他以自己的实践和行动做到了全心全意的为人民服务。在他日记中的第一页写着“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”他就是这样默默地做着。他只有二十二岁的年华,可他创造出无限的生命价值。
翻开他人生中的每一页:5月的一天,天空乌云滚滚,下着倾盆大雨。雷锋要去沈阳办事。为了赶早班车,他早晨5点多就起床,带上几个馒头就披上雨衣,深一脚浅一脚的赶向车站。这时,透过雨帘,他发现前面有一位妇女背着一个小孩,手里还牵着一个小女孩正艰难地走向车站。下这么大的雨,她身上又没有雨衣,浑身已经湿透了。雷锋连忙脱下雨衣披在大嫂身上,并把他们送到车站,又把贴身衣服给小女孩穿。看着两个孩子楚楚可怜,雷锋估计他们还没吃饭,又把馒头给了他们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋还把他们送到家。那位妇女说:“同志,我可怎么感谢你呀!”雷锋连忙说:“不用谢解放军就是人民的勤务员。”
雷锋就是这样永不停息的、全心全意的为人民服务。他像春天的阳光一般温暖的照着周围的同志,像夏天的水一般滋润着周围的同志,像高大的山一般保护着周围的同志,他用自己短暂而光辉的生命,默默无闻的为人们奉献自己的光和热,他平凡而伟大的一生,鼓舞一代又一代的人。
同学们,让我们以雷锋为路标,努力学习,天天向上,做一个名副其实的好学生。