榜样雷锋作文
老师曾经跟我们说过,每年的3月5日是学雷锋日,雷锋到底是个什么样的人?我们要向他学习什么呢?当我读完《雷锋的故事》这本书后,我终于明白了。
《雷锋的故事》这本书告诉我,雷锋是 汽车连的一名解放军战士,书中介绍了很多他的故事,但给我印象最深的是他关心别人、助人为乐的事迹。有一次,雷锋从外面赶回部队,当时天正下着大雨,地上全是烂泥,雷锋看见一位老大娘带着一个小男孩正在艰难地走着,小男孩在哇哇大哭。雷锋连忙上前抱起小孩、扶着老大娘,问他们去哪里。尽管老大娘要去的地方与雷锋的部队是两个方向,但是雷锋却说是和老大娘一路的,一直把他们送到了家,连口水都没喝就悄悄地离开了。
还有雷锋平时省吃减用,连袜子都是补了又补,可当他听到哪里受了灾,谁有困难,他就寄去自己节省下来的钱,还不留下名字。另一个让我印象深的是雷锋十分热爱学习,总是挤出时间学习,每天晚上别人都睡觉了,他却拿着书到队部去阅读,一直到深夜。平时工作中,他的挎包里总是放着书,只要一有空就读起来,还一边读一边写心得体会。读了《雷锋的故事》这本书,我要以他为榜样,学习他助人为乐的品质,在学校主动帮助同学,做好事不留名。关心比我们困难的孩子们,拿出自己的压岁钱,积极参加学校组织的爱心捐赠活动,把帮助别人当成快乐的事。我还要学习雷锋刻苦学习的钉子精神,除了课堂上认真听讲、积极发言,课外还要多学多练。在学习上不怕困难,有钉子一样的钻劲,不会的问题一定要搞明白。《雷锋的故事》这本书简单、易懂,故事生动,还能给我们很好的教育和启发,我建议你也去读一读。