雷锋作文
我经常看到他在马路上走着,不时对着路人傻笑或是躲在角落里晒晒太阳。好几次,我经过那个角落时,他便讨好似的向我微笑,希望我能给他吃点什么。对于乞丐,我早已由原来的同情到厌恶,尽量避开他。 那天,我到姑妈所工作的超市玩,意外地看见了那个乞丐,他还有钱买东西?难道他是“职业乞丐”?我最讨厌的就是职业乞丐了。
姑妈告诉我,那个乞丐是个疯子,三年前,儿媳离家出走,儿子和孙子车祸而死。乞丐最疼爱的儿子、孙子死后,乞丐就疯了。
我变得有点怜悯他了。只见他佝偻这身子,颤颤巍巍地拿起一只鸡蛋,看了又看,才把它放进购物袋。就这样三四只鸡蛋他检查了五六分钟,然后慢慢起身,摸摸口袋听听硬币相碰发出的声音,才下定决心,缓缓地走向收银台,两手护着鸡蛋,生怕鸡蛋被人抢走或掉在地上。 收银台前排起了长队。排在乞丐前面的是一对父子,儿子很小,抱着一个大玩具,特别兴奋。父亲很年轻,好像是一个建筑工人,穿的衣服背后还印有“xx建筑”的字样,父亲捏着钱,有些局促,儿子一直问;“钱带够了没有?”父亲一直点头,对儿子说:“这可是爸爸一个月的伙食费,买了后,你要乖哦!”“嗯!”听着他们的对话,可以猜出他们的生活状况。到那个父亲了,收银员收钱,面无表情,说:“差3.5元。”那父亲急了,收银员淡淡的回答:“哦,最近涨价了。”父亲僵在那里,儿子也很着急,拉着父亲的衣角。愣了一会儿,父亲翻遍每个口袋,才找到五毛,后面的人都不耐烦了,一个劲的催。那乞丐不知前面发生了什么状况,向前望去,忽然,他看到了孩子,他的眼神里充满了慈爱,他慢慢把鸡蛋放回原处,然后以自己最快的速度从最后挤到了最前,用那枯瘦无力的手费力的伸进口袋,掏出所有的硬币,颤抖这对父子面前,说:“你看,够吗?”……
那一刹那,我哽住了!谁说乞丐卑下!谁说乞丐讨厌!谁说疯子没有爱!谁说疯子不懂情!他对那孩子充满慈爱的眼神,那个人的举动足以说明一切!职业,有高贵底下之分,而人格,爱,可以超越一切!!
由此,我不得想起汶川地震“捐款乞丐”。这其中的所闪现的,不都是人性,大爱吗?
谢谢你,那位老人,那位我心中的英雄,角落处的雷锋,谢谢你给我上了一课!