在我身边,有很多像雷锋那样的人,而让我记忆最深的,是一位老人。
那一天,太阳十分努力地散发着光芒,像给大地铺上了金色的地毯,万物生机勃勃,我的心情也格外好。
“叮咚”,门铃声忽然响起,我心想:爸爸妈妈都不在家,要不要开门呢?经过一番思想斗争,我还是打开了门。顿时,一股刺鼻的气味迎面扑来,我雀跃的心情瞬间化为乌有。我定睛一看,原来是昨天收废品的老人,我不耐烦地说:“我们家没有废品了!”老人面露难色,说:“对不起,打扰了。”我真想立刻关上门,远离那股难闻的味道。
这时,老人从废品袋中掏出一本书,不慌不忙地问:“这本书,是从你家收的吗?”我对老人的问题感到疑惑不解,同时也增加了对他的厌恶。我一脸嫌弃地从老人黑黑的手上接过书,看了看,厌恶地说:“是啊。”“那夹在这本书中的五元钱和公交卡也是你的啰!”老人的语气中透露着难以掩饰的开心。
我恍然大悟,脸色一会青一会白,五块钱对我来说可以说是可有可无,但公交卡刚刚充了100元的,我顿时觉得老人身上的气味比喷了香水还好闻。老人看我陷入了思考,就问:“你没事吧?”我这才接过钱和卡,对老人深深地鞠了一个躬,说道:“谢谢你,老爷爷。”老人开心地笑着离开了。
如果人人都像雷锋那样,人间就会温暖成春天。