雷锋的作文
雷锋不仅仅是指一个人,而他们也不仅仅存在于三月。
寒假里,今年冬天的第一场雪纷纷扬扬的飘落下来。风用嘶哑的声音咆哮了整整一夜,直到天明才留下这雪白的世界离去。
我赶紧穿好衣服,下楼去感受雪带来的冰凉的欢乐。突然,我看到了那个素不与人来往的老人。他独自一人住在这里,平日里总是板着一张脸,严肃的审视着周围的一切。我经常可以看到他手提鸟笼神色庄严的走过熙熙攘攘的过道,孤傲的像一个君王。
“他来干什么?”我心中不禁打了一个大大的问号。
远处不时有上班的人看了眼积雪,又无奈的把电动车推了回去。
老人穿着一件灰扑扑的旧棉袄,缓缓走下楼梯,我这才看起他手中还拿着一把大扫帚。他望了望四周,缓缓弯下干瘪的身子,一下一下扫起了雪。不到六点的雪地里还是很安静的。只能听到唰——唰——唰的扫雪声。不一会儿,老人那干枯的如同扫帚的手已经被冻得通红了,但是他却连眉毛都不皱一下,继续卖力地干着。
看到这,我不禁心生惭愧。作为身强力壮的青少年,我平日里嘴上说要学雷锋,但实际上却根本没有行动。当大雪降临时,我想的是如何玩耍取乐,而平日里默默无闻的老人心中装的确实整个楼层人们的出行问题。
我的脸不禁一阵发烧,赶忙走了出去,壮着胆子看了看老人满是皱纹却不失威严的脸。
“爷爷,我来帮你吧。”
老人抬头看了我一眼,表情依旧像往常那么严肃。但不知怎地,我总觉得他的嘴角掠起一丝赞扬的笑。
“好,你去找个铁锨。咱们就能把道路上的雪扫干净,让大家出行也都方便些。”
我急忙去物业找了一把铁锨。跟在老人后面将刚刚结成的冰层敲碎,再铲到一边去。雪地里一老一少沉默的清理着街道。
终于完工了,我直起腰抹了把头上的汗珠,长嘘一口气。老人却站在那若有所思的样子。我还回铁锨,向老人告别后就回家了。
回家刚准备吃饭,我就隐隐约约听到楼下有铁锨撞击地面的声音,好奇地伸出头。老人仍旧没有离去,居然用小推车运来一车沙土,用铁锨在道路上细细地撒着。
我的眼眶不禁湿润了:也许他就是雪中的雷锋吧,就像雪一样从天空中掉下来,然后化作水,默默逝去,用自己的身体滋润着大地……