雷锋的作文
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守在你的生活岗位?”这是雷锋写在自己的日记里,用来激励和反省自己的,它也确实值得人们去思考。
时间飞快,转眼间春去秋来,雷锋同志已经离开我们整整五十年了。五十年,向雷锋同志学习为人民服务的精神的号召,传遍了祖国的大江南北,深深地刻在人们的心中。雷锋这个响亮而闪光的名字,在中国人民当中家喻户晓、妇孺皆知,他成了激励和教育人们的宝贵财富,成了矗立在一代代青少年成长道路上的一盏光彩夺目的明灯,一座坚不可摧的路标和丰碑。雷锋的微笑定格在了1960年的8月15日,雷锋的生命停留在了二十二岁的青春年华,但他永垂不朽的灵魂、精神和故事如苍松翠柏,被一代代人记忆、传诵、热爱和悼念。
在他所留下的数百则日记里,不仅真实记录着他的点滴生活,还写着他崇高的人生标准。“一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去,硬钻进去的。”这是雷锋日记中一段勉励自己学习的一段话,他是这么说的,也是这么做的。雷锋热爱读书,只要有一点儿空闲,他就会打开随身拾的书本,专心致志的阅读。正是凭着这样一般像钉子那样“硬挤”的“硬钻”的精神,雷锋入伍没多久,就读完了《毛泽东选集》一至四卷的重要文章及其他大量的著作,提高了认识,得到了启发。
《雷锋日记》让我了解了雷锋心灵成长的历程,它还使我不禁想起了我们生活中的许多“活雷锋”。老师与我们没有任何血缘关系,但他们不辞辛劳,不但日夜为我们备课,改作业,还帮助成绩不好的同学提高学习能力,向个别家庭条件不好的同学伸出援手。志愿者们没有任何报酬,但他们不嫌麻烦,帮助社会上任何需要帮助的人,给予需要关爱的人的温暖,给予需要援助的人以血或钱。再如陈贤妹,不顾社会舆论,救助被车两次碾压后的小悦悦;吴菊萍不考虑个人安危,徒手接住从10楼坠落的2岁女童妞妞导致手臂粉碎性骨折……在我们身边,这样的事情实在是太多了,数不尽,道不完,他们的一举一动,不正是雷锋精神得以传承与延续的最好体现吗?
其实,学习雷锋精神并不难,不需要每个人做出一番轰轰烈烈的在事情,只要大家肯从一点一滴的小事做起,就能使我们的生活更加美好。努力学习,拾金不昧,乐于助人,关爱集体,尊重师长与同伴,忠于党和人民这些看似简单的行为,也许你会给你和别人带来非同凡响的感受与体验。
让我们牢记雷锋精神,学习雷锋榜样,永远做一颗小螺丝钉,让“雷锋”遨游在祖国蔚蓝的天空下!