雷锋作文
雷锋,多熟悉的名字,几乎处处都可听到雷锋二字。雷锋同志是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模;别名: 雷正兴 ,国籍: 中国,出生地: 湖南省望城县,出生日期: 1940年12月18日,逝世日期: 1962年8月15日;1960年参加解放军,同年加入中国共产党。甘愿当一颗永不生锈的螺丝钉,忠于共产主义事业,毫不利已,他在日记中写到:人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。他是这样说的,也是这样做的。
有一次,雷锋因腹疼到团部卫生连开了些药回来,见本溪路小学的大楼正施工,便推起一辆小车帮着运砖。当市二建公司敲锣打鼓送来感谢信时,部队领导才知道这件好事。雷锋是孤儿,在工厂有工资,入伍时有200元的积蓄。后来,他把100元钱捐献给公社,辽阳地区遭受水灾时,他又将100元寄给了辽阳市委。雷锋入伍当年每月有6元钱的津贴,全用于做好事。自己的袜子补了又补,平时舍不得喝一瓶汽水。一次,雷锋外出换车发现一个背着小孩的中年妇女车票和钱丢了,就用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂的手中……
1962年8月15日上午8点多钟,雷锋和助手乔安山驾车从工地回到连队车场,不顾长途行车的疲劳立即去洗车。当时,战士们在路边栽了一排约两米高的晒衣服的木杆,顶上用铁丝拉着。雷锋让乔安山开车,自己下车引导,指挥乔安山倒车转弯。汽车的前轮过去了,但后轮胎外侧将木杆从根部挤压断。受顶部铁丝的作用,木杆反弹过来,正好击中雷锋的右太阳穴,当场就打出血来,雷锋昏倒在地。战友们立即用担架把他送到抚顺矿务局西部职工医院抢救,副连长又开车飞速赶到沈阳202医院请来医疗专家。但由于颅骨损伤,脑颅出血,导致脑机能障碍,雷锋不幸去世,年仅22岁。
学习雷锋,是我们应当做到的。学习雷锋,就要像雷锋那样,以实际行动团结友爱、诚实守信、助人为乐、见义勇为,志存高远,胸怀宽广,树立远大理想。学习雷锋,发扬雷锋精神,争当新时代的小雷锋。
学雷锋贵在从身边做起,从小事做起。简单的一个微笑、一句问候,就是在学雷锋,扶老携幼、上车让坐,就是在学雷锋,节约一粒米、一滴水、一度电、一张纸,不挥霍浪费,就是在学雷锋。学习雷锋,重在践行。让我们履行道德规范,增强道德意识,养成良好习惯,培养高尚品质,永远高唱雷锋之歌,与时代同行,与文明相随,努力使自己成为一个有道德的人!