王诚,定西市安定区称钩驿初级中学教师。他上初中时就学习刻苦,崇拜老师,立志长大后要当一名老师。初中毕业时毅然报考了师范院校,如他所愿被临洮师范录取。经过两年紧张而刻苦的学习,毕业后被分配到定西县新民初中任教。这所学校是称钩乡条件最艰苦的一所学校,山大沟深路途遥远。他从家里去学校要翻三座大山越两条深沟,缠缠绕绕步行三个半小时才能到达。他因为怀揣一颗热爱教育事业的心,理想实现的喜悦把一切困难都置之于脑后了。
当时新民初中有一百多名学生,五个教学班,五位老师,他就包任了初中的所有课程,担任班主任。从周一到周六全天和学生在一起,真正和学生打成了一片,从来没觉得疲惫或有任何怨言,一心只想着尽最大努力把这些学生教好。
在教育教学中,他除了利用所学知识认真备课、上课、批改作业、课外辅导以外,还经常去家访,和学生家长沟通信息,掌握学生思想动态,正确引导学生,出现问题及时解决。
他所带班上有个叫小辉学生,因为淘气,几次转学,这让家长和老师都很头疼。后来通过慢慢接触、耐心交谈,他不但改掉了小辉的许多坏毛病,还发现他很聪明,数学题一听就会。王诚不断地鼓励他,给了他一个非常艰巨的任务当班长。没想到结果令人十分满意,小辉每天积极主动地为班集体热情服务,不仅管理着班级日常的纪律、卫生等,还经常帮助后进生学习,耐心地为他们辅导功课,遇到难题时主动找老师探讨。后来小辉以优异的成绩完成了初中阶段的学业任务,顺利考入了初中继续学习。
由于王诚工作努力,教学成绩突出,两年后,他被调到称钩初中任教。学校缺少英语老师,他就克服困难,花费大量的精力和时间学习英语,扎扎实实备课。通过不懈地努力,他所带班级的英语成绩逐年提高。