记得刚上外国语小学时,离开了妈妈,离开了温暖的家,我是多么不适应这陌生的环境啊。原本内向的我,越发变得胆怯了,不愿和新同学玩儿,不敢参加集体活动,害怕老师不喜欢我。
您像妈妈一样拉着我的手和我聊天儿,说我长得黑黑瘦瘦的,像您的女儿;您常常让我去办公室“找”东西,还说“我的女儿真能干,能把‘妈妈’都找不到的东西找到”;您悄悄地拜托生活老师多关心我……我对您不再陌生了,把心中的烦恼一股脑儿讲给您听。在您的帮助下,我渐渐走出了孤独,融人到了这温暖的集体。现在,我在这个集体中是那么快乐,同学们都说我是开心的“小黑豆”。老师,您帮我找到了自信,教会了我快乐成长。
有一段时间,我学习成绩下降了,您多次找我谈话,帮我找原因。您语重心长地对我说:“学习就应该像牛吃草一样,不懂的问题要反复地‘反当’,直到弄明白、消化为止。你是个聪明的孩子,掌握了一定的学习方法一定会进步非常快。对那些似懂非懂的问题一定要打破沙锅问到底。否则,不懂的就一直不明白。久而久之,不懂不愿问的习惯就这样养成了,你说是这样吗?"我听了连连点头。您还在《成长记录册》上写道:“你是个优秀的学生,老师非常愿意在课堂上看到你那高举的小手。行吗?”望着您那期待的目光,我为自己打气,我一定会举起手来。在您的帮助下,我终于走出了上课不敢举手的“怪圈”。老师,您教会了我学习的方法,教给了我一张捕鱼的网,我会在知识的海洋里捕捉更多的“鱼儿”。
您像园丁,不辞辛苦地为花儿除草、施肥,期待着有一天满园桃李芬芳……您像妈妈一样时刻关心着我的成长。不,您就是我敬爱的妈妈—老师!