我的语文老师作文
三十岁左右,中等个儿,头发总是低低地盘在脑后,脸上总漾着淡淡的笑,十分有亲和力,但双眸里总时不时地得射出严厉的目光,她就是陪伴着我们走过了六年的班主任——我们的语文红老师。六年了,是她带我们遨游书海,学习知识;是她让我们享受成功的喜悦,铭记失败的教训;还是她,让我爱上了语文,这门神奇的学科。
六年来,她上的课,我都历历在目,但是让我难以忘怀的,还是学习课文《詹天佑》的那一课:那是一篇乍一看很生僻的文章,讲的是关于詹天佑如何历尽千辛万苦修筑中国第一条世界级铁路的事,对于机械方面,我一窍不通,那些生词要读好几遍才能读准,更何况理解,看来,上课我只能扮一会儿木头人了。
上课了,老师首先介绍的就是詹天佑那独一无二的“人字形”:“我想这篇课文中最难理解的地方就是詹天佑设计‘人字形’线路的那一段,先默读一遍,等会儿我们请理解的同学在黑板上画出图示。好,开始。”我一个字一个字慢慢地读,默默地写,可还是一点思绪也没有。“过了人字形线路的岔道口就倒过来是什么意思?怎么着向西北前进呢?”一遍遍地读着,期望得到答案。
“好,有谁能画出来吗?”红老师见没人举手,就转过身去,在黑板上画了起来:先画一个向右转动过90°的“人字形”,再在“一捺”上画一个点,标表明青龙桥,接着拿粉笔当列车,沿着“一捺”慢慢往上移,还解释着:“粉笔代表列车,到青龙钱这个点,用两个火车头,开到‘一捺’的起笔处,把两个火车头调换位置,原先一个推一个拉,现在一个拉一个推,这样巧妙地利用两个火车头的力使火车爬斜坡,能省力,还节省时间。都明白了吗?”哦,原来如此,我们这才恍然大悟。
四十分钟总是在红老师详细的讲解、透彻的分析中过去。红老师就是这样一个能让我们更好地吸吮知识的甘露的老师,在她的课上我们怎会开小差,怎会抱怨课时可是太长呢?