我的语文老师作文
看一年一度柳絮轻飘,耐一年一度蝉鸣酷热,咏一年一度秋雨潇潇,耐一年一度寒风刺骨,他们是托起太阳的人,读书万卷,情思育人。
这是师。这是他。
他是教师
习作后,他总会给你精准独到的点评,丝丝入扣,一针见血,他总是习惯性地转着红笔,时而用手指轻叩讲台,又摸摸他光滑的脑袋,灵光一现时,讲解的语气总会变的激昂。缜密的逻辑和生动的描述令人叹服。古文课上,他特地设计游戏,艰涩难懂的文字仿佛熠熠闪光,枯燥的古文课终被欢笑代替。总是有精美的课件,却不知无数个清冷深夜,在桌前一次次修改,惟有孤灯相伴。他对课,倾注了所有热情,讲课至情深之处必激动不已,仿佛身临其境,他的眼睛灼灼地闪着光,像是进行一场慷慨激昂的演讲!坐在下面的我们,也跟着目光炯炯,心潮澎湃。
他还是诗客
他有古人的情怀。是他,开启了晋朝文学之门,带领我们领略陶潜的孤傲自清,带领我们遨游桃花源,带我们回到唐宋之时,用一首诗还一壶酒,一阕词换一座城,见古道扬尘,长亭折柳;见泛舟江湖,纵酒放歌;见月下采莲,红袖添香;见琵琶弦上,相思如雨;见山长水远,冷韵柔情;见镜花水月,物转星移。像是,去奔赴一场约定。他让我明白,看一场姹紫嫣红的春光,读一卷婉约柔软的诗词,则为乐也。他犹一个横亘于历史的文人,让我们看遍春花秋月的诗情,渔樵冷暖的故事。他总会在课上吟诵诗歌,若入烟雨之中,苍穹之下,心中竟有开阔之感,他清亮的嗓音,一下下叩打着学生的心灵。
他仍是侠士
李白诗云:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。此句从他口中迸出,气吞山河。他像极了古时的江湖侠客,一身侠骨仙风。他有苏子;“把酒问青天”的豪迈,仿佛酒杯正在他手中,对着明月,饮酒诵诗。又似陈毅笔下的青松,有一种凛然的浩气,像他开阔的胸襟。雄气蓬勃的张力,浸染在他铿锵的诵读里,在他灼灼的目光里,在一次次激动挥舞的大手中……他向我们动情地描述烟雨江南,描述风沙滚滚的黄土高原……他时常跟我们评述社会时事,时而引我们深省,时而为之愤慨,仿佛想要拔刀相助!
三尺讲台,他倾注了所有热情;蜡炬成灰,诉不完他的敬业;一支粉笔,写不尽他的认真。
他就是我的语文老师。