献给老师的贺卡作文
9月9日上午刚上完课间操,从学校的“扩音喇叭”里传出了这样一条爆炸性新闻:今年的教师节任何老师不允许接受任何学生的礼物,学生唯一可以送的就是自己利用废旧材料制作的贺卡。
嗬,这可真够新鲜的,我可是头一回听说。自己怎么能做贺卡呢?这样的东西怎么能拿得出手呢?回头见同学们也都牢骚满腹的,于是我这个当班长的反倒镇定自若地说:“那就自己做呗,自己动动手,一切问题都能解决!”
下午一放学,我就为做贺卡的事忙活开了。做贺卡的大致步骤我早已经构思好了。我先拿出一张淡蓝色的卡纸,估量了一下贺卡的大概尺寸,用格尺在卡纸上轻轻地划了二条线,然后用手工剪子沿着线将卡纸多余的部分全剪了去。接下来就是构图了。我从一些旧图片中选了一张与卡纸色调相近的图案,想直接贴上去又觉得太平淡,于是我灵机一动,找来了一小块泡沫板,将它修剪成需要的大小,把图案先用胶棒粘到泡沫板上,再把它们一块粘到卡纸上,立体效果马上出来了,看上去真不错!但封面在总体上还略显单调,我又剪了些零星的小图案,竖着粘在封面的左侧,这下感觉好多了。我打开贺卡,又选了一张草原风光的图片,修剪了一下粘贴在左上侧,只见蓝蓝的天上飘着朵朵白云,下面是一望无际的草原,上面还有几只奶牛在悠闲地吃草,使整张贺卡立时显得生动起来。
轮到在上面写贺词了,写什么好呢?这时老师们对我的关心,对我的教诲,不时地闪在我眼前,回响在我耳边,于是我提笔写道:“是您教给无知的我们丰富的知识;是您把自私的我们教导成能关心别人的人。您用辛勤的汗水,哺育了春日刚破土的嫩苗;您的关怀就好似和煦的春风,温暖了我们的心灵。老师们,请接受我最诚挚的祝福吧,教师节快乐!”最后写上我的姓名及班级。
刚一写完,我就发现了一个小问题,在其中一个字的右下角有一个小黑点。这可怎么办呢?重做是不可能的了呀!寻思片刻,我想出了一个办法。我精心选出一张豆粒大小的绿色粘贴,是个“心”字形,然后小心翼翼地把它粘在黑点的上面,还真别有一番意味呢!想想觉得一颗“心”是不够的,于是索性再多粘上几颗。这下更显得“心意满满”了。
看着自己亲手做的这张还蛮“时尚”的贺卡,觉得应该还能拿得出手吧!第二天的一大早,我做的贺卡混在全班同学的40多张贺卡里,一起被分送到了学校的各个办公室。我到至今也不知道自己做的贺卡到底被哪位老师收下了,并且我还为此困惑了好半天呢。不过我后来变得很释然了。送给谁不都是一样的吗,反正都是我们的老师呀,也都值得我们尊重。我们做的贺卡虽然千姿百态,各不相同,但却表达的是一样的尊重与爱。