【习作要求】
记一次劳动,(记一次集体劳动或一次家务劳动),要求写得真实,要把劳动的过程(或劳动场面)写具体。
【习作指导】
(1)要审清题意。记一次劳动,很多地方和记一件事相同,是记一次劳动的情景,内容要求真实、具体。(2)要选好材料。想一想,自己参加过哪些劳动(包括集体劳动和家务劳动),从中选择自己感受最深的一次劳动来写。只有这样,写出的作文,内容才真实、具体。(3)要突出重点。这次作文和记叙一件事相同,记事的文章,除了要把时间、地点、人物和事情的起因、经过和结果交代清楚外,对于事情的经过要详细写,如在劳动中遇到什么困难,是怎么克服的,结果怎样,自己的动作、语言、神态和心理活动怎样等等,一定要具体描述。如果是集体劳动,就要抓住紧张、热烈的劳动场面、劳动中典型人物和典型事例写具体,着力写好典型人物的神态、语言和动作。
【习作提示】
▲《记一次家务劳动》
提示:你可能是第一次参加家务劳动,也可能是经常参加家务劳动,这些家务劳动可以是“洗碗”、“洗菜”、“做饭”、“炒菜”、“洗衣服”或“钉钮扣”等,从中选择一件你印象最深刻的来写,要求把劳动的经过写具体,适当写一点你的心理活动和劳动后的感想。
▲《记一次集体劳动》
提示:这次集体劳动可以是《一次植树劳动》,也可是《一次搬砖头劳动》或一次其他劳动。要求把时间、地点、人物和劳动的过程写清楚,要抓住劳动场面和劳动中的典型人物及典型事例写具体,要着力写好典型人物的神态、语言和动作。