我的老师说600字作文
我无法阻挡黎明钟声的敲响,我不敢奢望如烟岁月的青睐,但无论现实以怎样的方式出现,我都会微笑着给你最真诚的祝愿。
——题记
抑扬顿挫的诵读,激情昂扬的讲授,顷刻间,把我的思绪带回到了以前。多么熟悉的乡调,多么醇厚的尾音,在楼道间旋了一圈又飘向了远方。我竖起耳朵想听个仔细,可空气中却早没了痕迹。
是您的声音,不会错,您曾在语文课上高歌古诗词,您曾在讲台上婉转幽默地训诫我们,您曾让我第一次听到“既来之,则安之”“荒芜需用庄稼填充”“做事应当仁不让”,这些,我都铭记心间。
还记得第一次听您读诗的情景,浓浓的乡音,尾音很长又很高,班上大多数同学都忍不住笑了,因为我们从没有听过像您那样充满真情的朗读,一时难以适应。还记得课后,班上好几个男生昂首挺胸,一手拿语文课本置于眼前,一手背过去,细步中带了点文雅地走过来问:“怎么样,像不像老文?”我上下打量后说:“姿态挺像,但气质差远了。”他们只得灰溜溜走开了。
还记得您讲课时经常旁征博引,评古论今。是您把我们引领到了古典文学的境界之中,让我们身临其境地感受文学的独特情韵,给我们以真善美的启迪。暑假前的最后一节课,您告诉我们:“下学年,80%我会带文科班。”为了您这句话,我欢喜了整整一个假期,因为我选择的就是文科。我也不止一次地想象新学年您昂首挺胸步入教室的情景,然后,我向着我的新同学炫耀道:“这是我去年的老师!”……然而现实却是不尽如人意的。老师,您说慌了,你那刚劲又令人回味无穷的声音从别的班飘来,让我可‘听’而不可及。
您的学生总会提起您,提到您的教学方法,您的教学态度与做人原则。常有同学说,当您的学生是一种幸福。对此,我也有同感。
我希望自己有一天能够当面向您鞠个躬,问声好。
现在,高二的学习生活已经开始。我正在努力地适应着新老师和新知识。耳边却传来了您这熟悉的吟读声,勾起了我深埋心中的记忆。
老师,谢谢您!谢谢您的教导,我会永远记住您。请接受我把最真诚的祝福,悄悄放在了即将化成春泥的四叶草下,让它们与春天的秧苗一同生长,送给您整年的丰硕与芬芳。