俗话说,家有一老,如有一宝。外公绝对是我们家的一大“活宝”。别看外公已经年过古稀,须眉皓然,可外婆老说,外公这些年是越活越小了。
起初听到外婆说这话,我还有点儿丈二和尚摸不着头脑:人怎么能越活越小呢?慢慢地,我便明白了外婆的意思。不信,你看!
“赢了!赢了!哈哈哈哈……”一阵爽朗的笑声从书房传来。我猜肯定是外公和表哥下军棋赢了。果然不出我所料!外公哼着小曲儿走出书房,脸上挂着掩藏不住的得意。“怎么样,乖外孙,外公厉害吧?你表哥可是被我杀得片甲不留。要不,咱俩也下一局?”外公一边向我炫耀他的战绩,一边熟练地撕开一包牛肉干往嘴里塞。
“我说老头子,你看看你多大了,别一天到晚缠着小孙子们,让他们陪你玩。该吃午饭了,大家洗手上桌吧!”我还没开口,外婆已经在厨房发话了。我露出同情的眼神,看了一眼外公,却见外公咧着嘴,一边笑一边回应外婆:“遵命!女皇陛下!全体人员,听从指挥,服从安排,洗手吃饭!”说完,外公挺直腰背,敬了个礼,踏着正步朝洗手池走去,逗得大家哈哈大笑。
吃完饭后,外公和两岁的表弟并坐一排,等待观看少儿频道的《猫和老鼠》,外公苍老皱巴的脸上堆满了笑容。看到这个场景,我明白为什么外婆老说外公越活越小了。
除了喜欢看动画片,我还发现外公喜欢吃冰激凌,喜欢玩各种新奇的玩具……外公可真是个不折不扣的“老玩童”!