班主任作文
从一工作起我就担任班主任工作,在这个岗位上一晃就六年多,其中不乏酸甜苦辣,快乐过,辛酸过,欣慰过,彷徨过,迷惘过,失落过也幸福过,总之有不少体会,更有颇多感受。
我的班主任情缘应该从毕业前的实习说起,记得带我的郑老师在初见到我就说“做老师一定要做班主任,不做就没有意思,要学会和孩子们打交道,你就收获很多”。的确,一个月的实习结束,我的孩子们的感情很好,在我的心里留下的是愉快的记忆,这不得不感谢代我的两位老师。转瞬,我踏上了工作岗位,也做起了班主任,但,并不愉快,更不轻松,在边学习,边摸索中开始了我的教学和管理班级的工作生活。一个月下来,只有一个字,“累“!从没有过的疲劳,我开始怀疑自己曾今的憧憬了。或许,只有自己真正经历才知道他的实质,蛤工作还要继续啊!
面对并不乐观的学生生源,首先要全面的了解学生。管理好一个班级,必须对班级工作具体、全面了解。了解学生必须从多渠道、多形式、全方位进行。在开学报名时,每一位学生填写注册登记表,然后利用空余时间,我翻阅每一位学生的登记表,了解其家庭成员,父母职业等基本情况,然后通过向家长,学生之间询问,尽量多的了解每一位学生的学习环境,掌握他们的思想、学习、生活中的优点和缺点,这样在做学生的思想工作和开展活动时,就会感到轻松,达到良好的效果。利用晨会、班会及一切时机对学生进行常规教育,并经常给他们一些名人成长奋斗的故事,让学生有了努力的方向。
班主任工作让我学会了宽容。对待优秀的学生很多老师能够做到宽容,但对一个学习并不理想的学生我们如果也能做到,就会收到不一般的效果。记得一个家庭困难,成绩并不理想的学生因为屡次迟到而要受到我的批评时,他一直不敢进办公室,而了解他家庭近况的学生向我说明了原委,我单独和他谈话,少了平时的严厉,多了一份关心,更多的是帮他一起解决问题,让他找会自信,感受班级的温暖,这一次谈话让他改变了许多,也让我明白,多一点点的宽容和理解对一个学生的成长有多大的影响。
每周的周记起了良好的沟通作用。我在周记批阅中经常鼓励学生,相信你能行,相信你能成功。并且和学生承诺周记所写之事我在其中做批阅,不单独找你谈话,这使一些性格较为内项的孩子也敢于和我交流,那里就是我们的“聊天室”。
学生在成长,我也在班主任工作中一起经历和成长,这种成长美丽且幸福。