窗外雨淅淅沥沥地下着,渐渐地越来越小。我坐在书桌前,推开窗户,仰望天空,发现雨后的天空显得比平时更晴朗;一碧如洗的天幕给人带来了一种爽快的心境。我随手拿起一本《古诗文选》,读着,读着,我读到了李商隐的《无题》中“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,它讲了蚕吐了丝,献给人类,黑暗中,蜡烛用自己的身躯点燃了光明,自己却成蜡油。多么伟大无私!我不由自主地想起了老师:
老师他们像勤劳的园丁,浇灌着祖国的花朵,不就像春蚕和蜡烛一样牺牲自己,哺育我们,他们的教导像丝丝甘露,滋润着我们幼小的心灵……
记得有一次,我因生病落下许多功课。那时,正是炎炎夏日,数学老师放弃了午休时间帮我复习拉下的功课。我望着老师那疲倦的眼神,我心中不断地涌现出莫名的感受,像躺在母亲的怀里,感受着母亲的心声,我多想说一声:“老师,您休息一下吧!”但我又不忍心说出口,总是话到嘴边又咽了下去……于是我学得更认真了,学习成绩突飞猛进,每当在课上遇到老师那双眼睛,我更是心中涌起学习的动力。怪不得人家说,“眼睛是心灵的窗户呢”。当我把考试成绩单给妈妈看时,妈妈总是笑得合不拢嘴。妈妈问我:“为什么考得那么好?”我说:“‘眼睛’。”让妈妈听得一头雾水,“这是我和老师间的小秘密,不告诉你听”。
还有一次,因为一枝铅笔,我和好朋友到了最后谁也不睬谁、谁也不搭理谁的地步。眼见我们三年的友谊就此断绝。老师知道后,语重心长地对我们说:“组建一个班不容易,让全班团结起来就更不容易了。同样的一个道理,交朋友容易,但是有了感情后怎样维持这段友谊,就不容易了。明白吗?”我和好朋友点了点头,又互相看了一眼,异口同声地说:“对不起,我不应该和你吵架。”继尔互相又说:“没关系,是我的错。”就这样我们冰释前嫌,又重新做了相濡以沫的好朋友。在以后的日子里,我们从未有过小矛盾。这多亏了老师的调解,我们才不会遗憾。