班主任作文
要说奇葩,当属我的班主任老师周老师,为啥?私认为,她是魔鬼,也是天使!
魔鬼式的训练
刚接手我们班时,周老师望着我们班上的同学,皱起了眉头,说:“我们班上的男生,怎么个个都是‘矮冬瓜’呀?”大家哈哈大笑。环顾一周,还真是。瞧,一个个腆着一个大肚子,胖墩墩的,脸上似乎要滴出油来,一副营养过剩的样子。大课间活动,三圈跑下来,很多同学都累趴下了。
放学时分,周老师走进教室,说:“从明天起,提前二十分钟来学校,我们全班总动员,一起晨练,每人跑五圈……”
第二天,同学们稀稀拉拉地、懒洋洋地走进训练场,周老师似乎很生气,厉声说:“一个好的班级,首先要有斗志,瞧你们,一个个懒洋洋地,毫无斗志,活像个东亚病夫。”
一圈下来,我喘着粗气,落后了,周老师大声喊:“曹铭英,跟上队伍!”“我跑不动,容我休息一会吧!”谁知,老师却斩钉截铁地说:“一圈就想休息,门都没有!”
好不容易又跑了一圈,正想偷懒,周老师似乎察觉到了,大声说:“一个个都是大肚子,怎么长个子,迅速给我跑,减肥,健身,我看哪个给我偷懒……”
第三圈了,我觉得喉咙里冒火,脚下也似乎长了钉子,我跑不下去了,抬起头来,看见周老师叉着腰,活像一个魔鬼,怒目圆睁,厮声竭力的喊:“坚持,坚持,今天挺过去了,明天就不难了,谁都不许不跑,偷懒的我跟你没完……”
近了近了,眼看着只剩下半圈了,可我们的脚上像灌了铅,一步一崖,有些同学的脸上像泼了猪血,还有的同学面色惨白,似乎要出人命的样子。老师看见了,有些焦虑,有些犹豫,满以为她会叫我们停下来,毕竟,闹出人命可没有什么好果子吃。谁知,周老师却举起了教鞭:“八百米都坚持不下来,那你们的中考体育怎么及格?怎么打高分?快点跑,快,不跑的到我这儿来受罚……”“魔鬼!”不知道谁嘀咕了一句,“对,我就是魔鬼,锻炼你们,就需要魔鬼式的训练,没有商量……”
周老师的教鞭始终没有落下来,但有了老师魔鬼式的训练,我们班上的同学都能跑完1000米了,大部分营养过剩的男同学也“掉膘”了,长个子了。
天使般的微笑
训练场上,周老师是魔鬼,但是,在课堂上,我又觉得她是天使。
课堂上,她永远是微笑的。遇到回答不出问题,她总是温和地说:“好,你还没有考虑成熟,坐下再思考一会吧,我相信你会给我一个满意的答案!”遇到较难的题目,周老师会眉头一扬,说:“这个题目有点难,谁来帮助我呢?”她扫视着教室,微笑着,这笑里面,似乎带着狡黠,更多的是智慧。
这个时候,我觉得她就是一个天使,她的微笑,拉近了师生间的距离,让我觉得上她的课没有负担,而是一种享受。
天使般的劝慰
两个月没有交生活费了,我每天都是提心吊胆的,生怕老师问我要钱。唉,爸爸失业了,妈妈又病了,叫我怎么向家里开口要钱?
“曹铭英,你来一下!”周老师喊我了。还没走进老师办公室,我就眼泪汪汪:“老师,家里实在没钱,生活费能不能再缓缓……”“傻孩子,我不是找你要钱的,别哭!”我断断续续,抽抽噎噎,向老师讲述了家里的情况,周老师递给我一张卫生纸,说:“孩子,贫穷不是罪,千万别哭,别埋怨,自己努力学习,找个好工作……”我已经记不清老师还跟我说了什么,只记得我流下了感动的泪水,觉得周老师像个天使,一下子扫去了我心头的阴霾,她那温温婉婉的劝慰,让我这个贫困生也把头昂得老高老高。
朋友,你说,我的老师是魔鬼,还是天使?