班主任作文
记得我第一次当班主任时,兴奋,紧张,不知所措。因为年轻,没有任何经验,很多工作不知道如何着手,如何做才能做得更好。那时候有的是热情,精力,耐心,爱心和无私奉献。我就依赖这些展开了我的班主任工作。经历过痛苦,品尝过酸涩,拥有过很多委屈,但同时也收获过快乐,赢得了尊重。而在不断探索中,在不断的自我反思中,我豁然开朗。看着身边很多年轻的老师踏上班主任工作的岗位,我很想告诉他们,不要茫然无措,虽然我们缺乏的是经验,但却拥有年轻的资本,如果充分利用好年轻的资本,我们也会取得事半功倍的效果。
年轻很容易和学生打成一片。我喜欢和学生聊天,没有老师的矜持和架子,就像朋友间的聊天一样。告诉他们我心中的一些见解和思想。比如我会和他们谈论明星、球星。他们身上哪些品质是我所敬佩的,哪些言行是我所不齿的。由于我们机电班的男生多,而这意味着冲动、莽撞,容易发生打架事件。于是我就给他们讲韩国神话组合的八年来所经历的风雨历程和日益深切的兄弟情谊。他们都很为之震撼和感动,都表示也要珍惜我们班的这份兄弟情谊,所以我们也就有了一个约定:不怕矛盾,不怕口角,如有一方做错,要一直向对方道歉直到被谅解。我以这种方式对他们讲解团结和谐的力量和背后的感动,他们更乐于接受并愿意捍卫。现在孩子对于明星的崇拜是盲目的,不管水平和素质,只要够美够酷就超喜欢。为了树立同学们健康的积极向上的审美情趣,我经常和他们讨论一些明星所作的高素质的举动,如刘德华对全国人民下跪,在晚会上扶起因摔倒而被别人嘲笑的胖演员;如李连杰的“壹基金”;刘翔的爱国之举等等,在潜移默化中,学生在看待事物时不再那么盲目,善于发现闪光点,追求积极向上,同时也拥有了爱国主义精神,通过这种方式教给学生做人做事的道理,我相信比高谈阔论讲道理效果要好得多。
年轻更容易和学生进行情感交流。要想让学生真正地接受你,必须走进他们的世界中去,站在他们的角度思考世界和人生,和他们一起参加活动,真真切切成为他们中的一员。由于我们刚从学校出来不久,我们和学生的年龄差距较小,所以更容易融到一起。我经常利用晚自习和周末时间和学生在一起,比如自习时我们可以探讨某个问题,在这里没有老师学生,有的是朋友间的辩论,建议等等;周末我们一起去海边玩耍等等;打扫卫生时我和他们一起干,虽然他们很心疼很不好意思,但我总是坚持,我要让他们感觉到我无时无刻不和他们在一起。即使跨度很大,即使有点怪诞难以接受,我都试着理解和接受他们的思想,同时也把自己的思想和情感灌输给他们。当他们真正理解接受你了,他们会非常义气地不忍心给你惹事生非,会站在你的角度替你考虑。我已经带过两帮学生了,他们私下里基本不叫我老师,都是“老大”、“老班”、“李姐”地喊着。我一个学生上大学去了,每次给我打电话,都喊“姐”,他们班同学很不理解,不是你的老师么,怎么变成姐姐了,我学生很自豪地告诉我,她虽然是我的老师,但是更像我们的姐姐,我们班同学都喜欢这么喊。
都说老师和学生之间有代沟,不仅仅是年龄上的,还有思维方面的。但只要你充分利用你年轻的资本,和学生真诚以待,你也就会收获意想不到的教育教学效果。