教师的作文
不知道为什么。那天早上起来,突然觉得老师应该有自己的节日。说起‘教师节’的倡议,憨厚的王子坤教授说不出什么惊天动地的故事,仿佛一件很平常的事情自然而然就发生了。但这位院士来自井冈山革命老区一个贫苦农民家庭的深厚教师情结,却把一切都说得清清楚楚:王子昆教授从小学到大学都受到老师的关怀,当老师是他童年的愿望。当他23岁从武汉大学毕业时,他毫不犹豫地选择了南开大学作为自己的梦想老师。老师成了他一生的事业。他曾有机会当选天津市副市长,但辞职了。1984年5月,他来到中国最高师范大学北京师范大学担任校长。
那一天是1984年12月9日。王子坤校长一大早起来,突然有了给老师们设个假的想法。他习惯性地在5点钟来到办公室准备工作。他想告诉任何人这个想法,但还没有人去工作。早上8点,他第二次来办公室的时候,直接打电话给一个他认识的《北京晚报》的记者,把想法告诉了对方,得到了记者的认可。第二天,《北京晚报》发表了一篇200字的题为《王子昆校长建议开展尊师重道月》的通讯,其中写道:“……我们建议在全国范围内开展尊师重道月,并将本月的第一天定为全国教师节。据王校长介绍,尊师重道月可以定在每年寒暑假前的2月、3月或8月、9月。因此,这份简短的时事通讯成为提议设立教师节的最早书面记录。
大约一周后,12月15日,为了进一步推动这一举措,王子昆校长召开座谈会,邀请了钟敬文、启功、陶大勇、朱显志、黄济、赵卿焕等北师大著名教授参加讨论。这一倡议得到了教授们的一致同意,并共同向社会提出。第二天,《北京日报》发布了一份关于这一举措的简讯,但这份简讯增加了一个醒目的标题——“北师大校长王子坤提议,每年9月份为全国尊师重道教师节”。这是设立教师节的倡议第二次出现在媒体上。
经过两次公开倡议,王子坤教授认为自己作为老师和校长已经尽了最大努力,于是埋头于复杂的学校事务。然而仅相隔一个月,1985年1月21日,第六届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过决议,指定每年的9月10日为教师节。