“滴水之恩,当涌泉相报”还有一句话是“一日为师,终身为父”,这些话语,到了今天,我也理解了。还记得第一次来到学校,就有一个男老师在我们教室逛来逛去,他的面硬绷着,眼睛瞪得我们紧紧的,令我不由自主的打了一个寒战,心里不断祈祷着“他千万不要成为我们的老师”,可到最后,他真的成为了我们的老师,而且还是数学老师。第一次上课时,他是先找课代表起来,然后笑了笑,那个小,令人想掉入了冰窖一般寒冷,突然他又换了脸色,变得十分严肃,他有一副阴晴不定的心情,而慢慢的习惯,就明白他只会在讲重要的题目的时候,才会严肃,教其他题目的时候,就会嘻嘻哈哈的,我觉得我们和他的关系不是师生关系,更像朋友,一起学习,一起开心。
每次课堂后,我去他办公室,都能看到他的桌子旁,堆满人,拿着练习本,围着他问这问那,而他总会不厌其烦的教我们,他的脸上没有厌恶之意,更多的还是开心,更夸张的是,到了考试时,刚考完,他的桌旁围了很多人,翻着那一张张的试卷,有的同学因为考差而哇哇大哭,而另一方面,则是对不起老师的栽培,这样足以看到老师在我们心中的重要性。他知道了我们因为考试而哭,他会用最严厉的话来说我们,但我们都知道,他让我们深刻的记住哭是解决不了问题的,要继续努力,不要做对不起自己的事情。可是,他才教了我们不到一年,就要和我们说再见了,这是我们都为之心痛的,我们一直在心里默念,这一切都是梦该多好,可是那并不是梦。
还记得第一次听到这个消息时,舍友在身边唧唧喳喳的说个不停,像一只麻雀似的,有些人激动的快要流出眼泪了,我也不例外,我听到的时候,也快要哭了出来,但我一直安慰自己,这只是一场玩笑,不会成真的,永远不会,可心却一直揪着,如果真的成真了呢?我真的不敢在想下去。就这样一直安慰自己,到了期末,班主任就宣布数学老师要换掉了,他不会在教我们了,我的心跳漏了一拍,征了一下,不愿相信,它就成为了我暑假的一个阴影。
新的学期开始了,我们真的换了数学老师,每次上数学课时,同学们都会说如果是他教的话,我上课绝不会想睡觉,开小差之类的,宿舍也会讨论这件事,说一次,伤心一次,仿佛再也没有什么东西能你不我心头的这道伤口。在上电脑课时,偶遇他一次,我们的心像炸开了花一样,对着他拼命的招手,一步三个回头,心里还是舍不得这个老师的。感谢老师,想想我们曾经对他的付出视而不见,当失去时,才会想拥有,老师就是这么简单,一句问候,一句关心,都会成为老师最美好的回忆。