优秀教师作文
一个偏远山区的小学校里,因办学条件差,一年内已经先后走了七八位教师,当村民和孩子们依依不舍的送走第十位教师后,人们寒心的说:“再不会有第十一位教师能留下来了。”后来村里找了个刚从大学毕业的女大学生来代一段时间的课。一个月后,女大学生被分配到城里工作。当女大学生收拾好行装,离开住所,准备离开的时候,她背后突然意外的传来孩子们朗朗的读书声:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生……”那声音在山谷中回荡,久久不决——那是她第一次教给孩子们的诗。她回过头来一看,一群纯真的孩子齐刷刷的跪在远处高高的山坡上——谁能受得起那天地为之动容的长跪呀!她顷刻间明白了,那是渴求知识的孩子们纯真而无奈的挽留呀!女大学生的灵魂就在瞬间的洗礼中得到了升华,她毅然决定留了下来——这一留就是整整二十年。二十年间,她送走了一批又一批的孩子们去上初中、上高中、念大学……后来这位女大学生积劳成疾,被送往北京医院治疗……
当我赶到村里见到的只有被装在红色木匣内的她的骨灰……
朋友说,现在这个村里有了一条不成文的规矩。我说是什么,他说明天就知道了。
第二天,我从乡里的招待所来到了学校旁边的一个山坡上,远远地听见了"离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生……