教师作文600字
今天教师节,刚上第一节语文课,就收到了来自学生的”大礼”。
”上周五布置的古诗,没有背诵完要罚抄的同学,请站起来。“话音刚落,四五个男生磨磨蹭蹭站起来了。
”这节课你们先补回罚抄,写完再坐下来听课。”安顿“好这些男生,本想开始讲课,没想到坐在最后的杨同学很不情愿地站了一小会儿之后,竟自己坐下去了,没有背诵完,也没有罚抄,这成何体统?
站在讲台上的我不禁提高音量,再次念了他的名字。不愧是班上的”大哥“,依旧在座位上纹丝不动。嘴里还念叨着,是我没有把任务布置清楚。
听完他的唠叨,心里顿时火冒三丈:周五特意放学前提醒了一次,还说我没有布置清楚!课堂上让他站都不站,哪有一点做学生的样子!还是教师节呢!
”你站起来,我们再开始上课。不站,这节课先自习。“刚说完这句话,心里就后悔了。干嘛那么冲动,为了一个学生影响整个班级,实在不应该!但话已说出口,于是眼看着其他孩子默默地打开课本,自学今天的古诗。而我们的杨同学呢,坐在那儿,一副事不关己的样子。
好在其他孩子乖巧,该背诵的在那背诵,该罚抄的依旧罚抄。站在讲台上,看到这个场面,内心不由得平静下来,5分钟之后开始讲课。
好吧,这一回合,我认输。
这只是教学中常见的一个小插曲。但由此可知,没做班主任的这两年,自己在处理这些事情的时候,明显没有以前霸气。以前摔桌子、扔凳子、狠狠地责骂,甚至叫家长都有过,好处就是给了全班同学下马威,但坏处也多,伤了学生的面子,弄得自己情绪起伏也很大。
今天这件事情,往好处想,杨同学至少今天没有在课堂上公然顶撞。虽然上课的时候确实很生气,但希望下次遇到这样的情况,自己还是要再淡然些,课后再处理这个事情会远比刚刚在课堂上处理好好得多。
工作第八个年头,要学习的还有很多很多。